【ノンストップ】イワシマリネの冷製パスタのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【6月23日】

マリネサーディン・白ワインと香草風味 / 115g TOMIZ(富澤商店) イタリアンと洋風食材 洋食材

6月23日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

シーザーサラダのような

イワシマリネの冷製パスタ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

イワシマリネの冷製パスタのレシピ

旬の鰯のレシピです。

 

材料(2人分)

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カッペリーニ・・100g

イワシ・・3尾

塩・・適量

 

【A】

玉ねぎ(薄切り)・・1/2個

オリーブオイル・・大さじ2

酢・・大さじ1/2

塩・・小さじ1/2

 

グレープフルーツ・・1個

パルメザンチーズ(粉末)・・大さじ2

ルッコラ・・1束(50g)

コショウ(黒)・・適量

オリーブオイル・・適量

 

作り方

①イワシは三枚におろして皮を除き

3~4等分に切って両面に塩小さじ1/2を振ります。

 

②ボウルに【A】を入れて

皮と薄皮を除いたグレープフルーツを

軽くつぶしながら加えて混ぜます。

 

③②に①のイワシを加えて

身を崩さないようにざっくりと混ぜて

冷蔵庫で10分ほど冷やします。

 

④フライパンにパルメザンチーズを広げて中火にかけ

焦げそうになったら火を弱めて

チーズが溶けて色づいたら火を止めて冷まします。

 

⑤鍋にお湯を沸かして塩を加え

カッペリーニを袋の表示より2分ほど長めに茹でます。

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⑥ザルにあげて冷水で冷やして

しっかりと水気を絞ります。

 

⑦③にカッペリーニと2cmの長さに切ったルッコラを入れ

塩で味を調えます。

 

⑧器に盛ってコショウを振りオリーブオイルをかけて

焼いたチーズをお好みの大きさに割って乗せれば完成です。

 

まとめ

冷たいパスタもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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