7月3日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
シェ・タカの河合隆良シェフが
チーズインパプリカの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
牛ステーキ カレー風味のソースのレシピ
おうちで柔らかいステーキが楽しめます。
材料(2人分)
牛赤身ステーキ肉・・2枚(300g)
【A】
玉ねぎ(すりおろす)・・大さじ2
ニンニク(すりおろす)・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ3~4
赤唐辛子(種を除く)・・1/2本
乾燥タイム・・少し
【B】
塩・・小さじ1
粗びき黒コショウ・・少し
オリーブオイル・・大さじ1
バター・・30g
【C】
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
カレー粉・・小さじ1
【D】
デミグラスソース・・50g
酒・・小さじ4
しょうゆ・・小さじ1
顆粒鶏がらスープの素・・小さじ1
はちみつ(または砂糖)・・小さじ1
トマトケチャップ・・小さじ1
水・・1/2カップ
ベビーリーフ・・適量
クレソン・・適量
【E】
オリーブオイル・・大さじ3
レモン汁・・大さじ1
塩・・少し
こしょう・・少し
ごはん・・茶碗2杯分
作り方
①牛肉の両面に合わせた【A】を塗り
赤唐辛子とあれば乾燥タイムを振ります。
②ラップでピタッと包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
③1時間経ったら取り出して【B】をすりこみます。
④フライパンにオリーブオイルを強火で熱し
ステーキ肉を入れて焼き色がついたら肉を立てて
側面にもしっかりと焼き色を付けます。
⑤裏返してバターを10g加えて中火にして
スプーンで肉にバターをかけながら焼きます。
⑥取り出したらアルミホイルに包んで8分ほど置きます。
⑦⑥のフライパンをペーパータオルで軽くふいて
オリーブオイルを少し(分量外)を熱して
【C】を入れて炒めて色づいたら残りのバターも加えます。
⑧フツフツとしてきたらカレー粉を加えて混ぜ
合わせた【D】を加えてひと煮立ちさせます。
⑨ボウルにベビーリーフとクレソンを入れて
【E】で和えます。
⑩ステーキのアルミホイルを開いて
肉汁が出ていたら⑧に加えます。
⑪ステーキを食べやすく切って器に盛り
ステーキソースをかけます。
⑫⑨とごはんをステーキに盛り合わせれば完成です。
まとめ
ステーキソースがおいしそうですね。
是非やってみたいと思います。
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