【ノンストップ】牛ステーキ カレー風味のソースのレシピ!行列シェフのまかない家ごはん!ESSE!【7月3日】

極厚牛たんステーキ[約180g×2パック、6~10枚入り] 岩塩熟成 「厚さ・熟成・切り出し・岩塩へのこだわりが違う 牛タン ステーキ」 焼肉 バーベキューに (贈り物に、父の日ギフトにも)

7月3日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

シェ・タカの河合隆良シェフが

チーズインパプリカ

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

牛ステーキ カレー風味のソースのレシピ

おうちで柔らかいステーキが楽しめます。

 

材料(2人分)

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牛赤身ステーキ肉・・2枚(300g)

 

【A】

玉ねぎ(すりおろす)・・大さじ2

ニンニク(すりおろす)・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ3~4

 

赤唐辛子(種を除く)・・1/2本

乾燥タイム・・少し

 

【B】

塩・・小さじ1

粗びき黒コショウ・・少し

 

オリーブオイル・・大さじ1

バター・・30g

 

【C】

玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ1と1/2

ニンニク(みじん切り)・・小さじ1

しょうが(みじん切り)・・小さじ1

 

カレー粉・・小さじ1

 

【D】

デミグラスソース・・50g

酒・・小さじ4

しょうゆ・・小さじ1

顆粒鶏がらスープの素・・小さじ1

はちみつ(または砂糖)・・小さじ1

トマトケチャップ・・小さじ1

水・・1/2カップ

 

ベビーリーフ・・適量

クレソン・・適量

 

【E】

オリーブオイル・・大さじ3

レモン汁・・大さじ1

塩・・少し

こしょう・・少し

 

ごはん・・茶碗2杯分

 

作り方

①牛肉の両面に合わせた【A】を塗り

赤唐辛子とあれば乾燥タイムを振ります。

 

②ラップでピタッと包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。

 

③1時間経ったら取り出して【B】をすりこみます。

 

④フライパンにオリーブオイルを強火で熱し

ステーキ肉を入れて焼き色がついたら肉を立てて

側面にもしっかりと焼き色を付けます。

 

⑤裏返してバターを10g加えて中火にして

スプーンで肉にバターをかけながら焼きます。

 

⑥取り出したらアルミホイルに包んで8分ほど置きます。

 

⑦⑥のフライパンをペーパータオルで軽くふいて

オリーブオイルを少し(分量外)を熱して

【C】を入れて炒めて色づいたら残りのバターも加えます。

 

⑧フツフツとしてきたらカレー粉を加えて混ぜ

合わせた【D】を加えてひと煮立ちさせます。

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⑨ボウルにベビーリーフとクレソンを入れて

【E】で和えます。

 

⑩ステーキのアルミホイルを開いて

肉汁が出ていたら⑧に加えます。

 

⑪ステーキを食べやすく切って器に盛り

ステーキソースをかけます。

 

⑫⑨とごはんをステーキに盛り合わせれば完成です。

 

まとめ

ステーキソースがおいしそうですね。

是非やってみたいと思います。

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