7月25日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
揚げ焼きで 香ばしゴーヤの唐揚げの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
揚げ焼きで 香ばしゴーヤの唐揚げのレシピ
材料(4人分)
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ゴーヤ・・1本
サラダ油・・適量
レモン・・お好みで
【A】
塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ2
【B】
しょうゆ・・大さじ2
酒・・大さじ2
ごま油・・大さじ1
すりおろしにんにく・・小さじ1
すりおろし生姜・・小さじ1
【C】
片栗粉・・大さじ4
黒いりごま・・大さじ1
作り方
①ゴーヤのヘタを落として縦半分に切り、ワタをスプーンで除いて5mm幅にスライスします。
②ボウルに入れた①に【A】をかけて揉み込み、水分が出てきたら絞って水気を切ります。
③ビニール袋に②のゴーヤと【B】の調味料を入れて揉み込み、15分置いて味をしみこませます。
④【C】の材料をボウルで混ぜ、③のゴーヤのみを加えて衣をまぶします。
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⑤フライパンにサラダ油を1cmほど入れて熱し④を並べます。
⑥衣がカリッとして焼き色がついたら取り出して器に盛ります。
お好みでスライスレモンを添えて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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