沖縄県産 沖縄産ゴーヤー1kg

7月25日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

揚げ焼きで 香ばしゴーヤの唐揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

揚げ焼きで 香ばしゴーヤの唐揚げのレシピ

 

材料(4人分)

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ゴーヤ・・1本

サラダ油・・適量

レモン・・お好みで

 

【A】

塩・・小さじ1/2

砂糖・・小さじ2

 

【B】

しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ2

ごま油・・大さじ1

すりおろしにんにく・・小さじ1

すりおろし生姜・・小さじ1

 

【C】

片栗粉・・大さじ4

黒いりごま・・大さじ1

 

 

作り方

①ゴーヤのヘタを落として縦半分に切り、ワタをスプーンで除いて5mm幅にスライスします。

 

②ボウルに入れた①に【A】をかけて揉み込み、水分が出てきたら絞って水気を切ります。

 

③ビニール袋に②のゴーヤと【B】の調味料を入れて揉み込み、15分置いて味をしみこませます。

 

④【C】の材料をボウルで混ぜ、③のゴーヤのみを加えて衣をまぶします。

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⑤フライパンにサラダ油を1cmほど入れて熱し④を並べます。

 

⑥衣がカリッとして焼き色がついたら取り出して器に盛ります。

お好みでスライスレモンを添えて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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