2月5日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
豚バラ肉とほうれん草のトマト炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚バラ肉とほうれん草のトマト炒めのレシピ
材料(2人分)
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豚バラ薄切り肉・・200g
ほうれん草・・1束(200g)
トマト・・1個
塩・・適量
サラダ油・・大さじ1
溶き卵・・2個分
にんにく(すりおろす)・・小さじ1
【A】
オイスターソース・・大さじ1
酒・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
顆粒鶏がらスープ・・小さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1/2
作り方
①鍋に湯を沸かして塩を入れ(5カップの湯に小さじ1が目安)、ほうれん草を30秒ほど茹でます。
冷水にさらして水気を絞り、根元を切り落として3㎝長さに切ります。
②トマトは十文字に切り込みを入れます。
小鍋に湯を沸かし、トマトを10秒ほどくぐらせて冷水に取り、皮をむきます。
半分に切ってヘタを除き、8等分のくし形切りにします。
③豚肉は2㎝幅に切ります。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて加熱し、半熟状になったら一度取り出します。
⑤④のあいたフライパンににんにくと③を入れて中火で炒めます。
肉の色が変わったら①、②を加えてさっと炒め合わせます。
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⑥混ぜ合わせた【A】を加え、全体にからめます。
④を戻し入れて中火でさっと炒め合わせ、器に盛って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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