2月9日のノンストップでは、中山優馬さんが、大人のチーズインハンバーグの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【ノンストップ】大人のチーズインハンバーグのレシピ!中山優馬【2月9日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
948
kcalノンストップの大人のチーズインハンバーグのレシピ。
Ingredients
合いびき肉 250g
- 【A】
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
サラダ油 小さじ1/2
- 【B】
卵 1個
パン粉(乾燥) 大さじ2(9g)
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/4
- ----
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2三
サラダ油 小さじ1
赤ワイン 1/4カップ
- 【C】
冷凍ブルーベリー 100g
デミグラスソース缶 1缶(290g)
塩 少し
黒こしょう 少し
- ----
クレソン 適量
- 【D】
プレーンヨーグルト(無糖・半量になるまで水切り) 200g
粉山椒 小さじ1
塩 ふたつまみ
- マッシュポテト
じゃがいも 大2個(正味300g)
水 適量
塩 適量
バター 50g
牛乳 大さじ2
塩こしょう 少々
Directions
- マッシュポテト
- じゃがいもは一口大に切って鍋に入れる。
ひたひたの水と塩を適量加え、柔らかくなるまでゆでる。 - ゆで汁を捨ててマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳を加える。
- 再び火にかけて滑らかになるまで混ぜ、塩コショウで味を調える。
- 大人のチーズインハンバーグ
- 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
ここに【B】を加えて混ぜ合わせる。 - 別のボウルにひき肉を入れて①を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、2等分にする。
スライスチーズを6等分に折って肉だねの真ん中に入れ、小判型に成形する。 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて焼く。
焼き色がついたら裏返し、赤ワインを加える。
煮立ったら【C】を加え、ふたをして弱めの中火で7~8分煮る。 - 器にマッシュポテト、クレソンとともに器に盛り、混ぜ合わせた【D】を添えて完成。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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