3月1日のノンストップでは、中山優馬さんが、ハマグリのトマトクリームペンネの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【ノンストップ】ハマグリのトマトクリームペンネのレシピ!中山優馬【3月1日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
687
kcalノンストップのハマグリのトマトクリームペンネのレシピ。
Ingredients
ペンネ 160g
ハマグリ(殻付き) 8個(350g)
グリーンアスパラ 4本(80g)
玉ねぎ 1/2個
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
白ワイン 大さじ3
- 【A】
トマト缶(ホール状・手でつぶす) 1/2缶(200g)
生クリーム(乳脂肪分35%) 1/4カップ
甘酒 大さじ3
- 【B】
バター(室温に戻す) 30g
粉山椒 少し
Directions
- アスパラは根元のかたい部分を除いて1㎝厚さの斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋に湯を沸かして塩(湯の1%が目安)を加え、ペンネを入れて袋の表示通りに茹でる。 - フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。
香りが立ったら①の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
ハマグリと白ワインを加え、蓋をして加熱し、ハマグリの口が開いたら、一度取り出す。 - ②のあいたフライパンに【A】を加え、①のペンネを湯を切って加える。
アスパラを加え、②のハマグリを汁ごと戻し入れる。
ソースを吸わせるように軽く煮詰め、塩、こしょうで味を調える。 - 器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添えて完成。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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