ハウス スパイスクッキングバルメニュー アクアパッツァ 6.2g(3.1g×2)×10個

11月29日のおびゴハンでは

やせるおかず作り置きダイエットで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

アクアパッツァの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

アクアパッツァのレシピ

鮭とあさりがとてもおいしそうです。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

生鮭・・2切れ

あさり・・1パック

しめじ・・1/2パック

玉ねぎ・・1/4個

ミニトマト・・6個

イタリアンパセリ・・適量

にんにく・・1かけ

水・・200ml

白ワイン・・50ml

オリーブオイル・・小さじ2

ガーリックパウダー・・少々

塩・・少々

こしょう・・少々

 

作り方

①玉ねぎとにんにくは薄切りにして

ミニトマトは縦半分に切ります。

しめじは石づきを除いて小房に分けます。

 

②鮭の水気を拭いて

塩、こしょう、ガーリックパウダーをまぶします。

 

③あさりは砂抜きをしておき

砂抜き後に殻同士を優しくこすって洗います。

 

④フライパンに玉ねぎをしいて鮭を並べ

しめじ、にんにくをいれて、塩コショウを振り

水、白ワインを加えて蓋をして強火で2分ほど煮ます。

 

⑤あさり、ミニトマトを加えて

蓋をして殻が開くまで弱めの中火で1分煮ます。

 

スポンサーリンク

⑥塩コショウで味を調えて器に盛り

オリーブオイルを回しかけて

イタリアンパセリを飾れば完成です。

 

ねぎたまのレシピ

簡単に作れるのでおすすめです。

 

材料(2人分)

卵・・3個

長ネギ・・1/2本

オリーブオイル・・大さじ1/2

塩・・少々

こしょう・・少々

 

スポンサーリンク

作り方

①長ネギは斜め薄切りにします。

卵はざっくりと溶いて塩コショウを振ります。

 

②小さめのフライパンにオリーブオイル

長ネギ、塩コショウを入れて弱火で

長ネギがしんなりするまで炒めます。

 

③卵を入れて中火で混ぜながら火を通します。

半熟状になったら平らにならして1分おき

裏返して1分焼いたら4等分にして器に盛ります。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

是非やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク