12月15日のおびゴハンでは
フードコーディネーターのマロンさんが
麻婆豆腐の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
特製ラー油醤の麻婆豆腐のレシピ
ピリ辛でご飯が進みます。
材料(4人分)
合いびき肉・・250g
ワンタンの皮・・16枚
木綿豆腐・・1丁
長ネギ・・2/3本
水溶き片栗粉・・25ml
ごま油・・小さじ1
塩、コショウ・・各少々
水・・150ml
生姜・・2かけ
ニンニク・・2片分
【A】
味噌・・大さじ2
酒・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
砂糖・・小さじ2
<ラー油醤>
酒・・大さじ1
赤唐辛子・・2〜3本
豆板醤・・大さじ1〜1と1/2
粉山椒・・小さじ1
サラダ油・・大さじ3
塩・・少々
作り方
①【A】は混ぜ合わせておきます。
②フライパンにサラダ油、塩を入れて
サラダ油が温まってきたら
赤唐辛子、豆板醤、粉山椒を炒めます。
③②がよく混ざったら火を止めて
耐熱容器に移します。
④長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
木綿豆腐は1.5cm角に切り
ワンタンの皮は水を塗り、2枚重ねにして半分に折ります。
⑤④の豆腐とワンタンは
塩とサラダ油を入れた湯で下茹でします。
⑥フライパンにサラダ油を引いて
ニンニク、生姜を中火で炒めます。
⑦香りが立ったら長ネギの半量をしんなりするまで炒めます。
⑧合いびき肉を加え炒めて
塩、コショウをして味を調えて③を加えます。
混ぜ合わせたら水を加えます。
⑨⑧に豆腐を入れたら
水溶き片栗粉でとろみをつけてワンタンを加えます。
⑩ネギ、ゴマ油を加えたら完成です。
まとめ
いつもはマーボー豆腐の素を使いますが
一から作ってみたいと思います。
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