ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調料 50g×4袋

12月15日のおびゴハンでは

フードコーディネーターのマロンさんが

麻婆豆腐の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

特製ラー油醤の麻婆豆腐のレシピ

ピリ辛でご飯が進みます。

 

材料(4人分)

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合いびき肉・・250g

ワンタンの皮・・16枚

木綿豆腐・・1丁

長ネギ・・2/3本

水溶き片栗粉・・25ml

ごま油・・小さじ1

塩、コショウ・・各少々

水・・150ml

生姜・・2かけ

ニンニク・・2片分

 

【A】

味噌・・大さじ2

酒・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ2

砂糖・・小さじ2

 

<ラー油醤>

酒・・大さじ1

赤唐辛子・・2〜3本

豆板醤・・大さじ1〜1と1/2

粉山椒・・小さじ1

サラダ油・・大さじ3

塩・・少々

 

作り方

①【A】は混ぜ合わせておきます。

 

②フライパンにサラダ油、塩を入れて

サラダ油が温まってきたら

赤唐辛子、豆板醤、粉山椒を炒めます。

 

③②がよく混ざったら火を止めて

耐熱容器に移します。

 

④長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。

木綿豆腐は1.5cm角に切り

ワンタンの皮は水を塗り、2枚重ねにして半分に折ります。

 

⑤④の豆腐とワンタンは

塩とサラダ油を入れた湯で下茹でします。

 

⑥フライパンにサラダ油を引いて

ニンニク、生姜を中火で炒めます。

 

⑦香りが立ったら長ネギの半量をしんなりするまで炒めます。

 

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⑧合いびき肉を加え炒めて

塩、コショウをして味を調えて③を加えます。

混ぜ合わせたら水を加えます。

 

⑨⑧に豆腐を入れたら

水溶き片栗粉でとろみをつけてワンタンを加えます。

 

⑩ネギ、ゴマ油を加えたら完成です。 

 

まとめ

いつもはマーボー豆腐の素を使いますが

一から作ってみたいと思います。

 

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