12月23日のおびゴハンでは
人気料理研究家の平野レミさんが
クリスマスリースチキンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
クリスマスリースチキンのレシピ
彩りもきれいでおいしそうです。
材料(4人分)
鶏もも肉・・2枚(250g×2枚)
塩・・適量
コショウ・・適量
ほうれん草・・1束
パプリカ(赤)・・適量
ベビーリーフ・・適量
湯・・10カップ
ピンクペッパー・・適量
【A】
ニンニク・・1/2片
オリーブオイル・・1/4カップ
アンチョビ・・15g
粉チーズ・・大さじ2
コショウ・・小さじ1/2
作り方
①ほうれん草は、10カップの湯に小さじ4の塩を入れ
5分塩茹でして、冷水に取り水気を絞ります。
②鶏もも肉に塩コショウをふったら
肉の厚みを均一にするために切れ込みを入れ
皮目を下にして並べます。
③アルミホイルをかぶせて
水を入れた鍋をフライパンの上に置き
押し付けるように弱めの中火で7分焼きます。
④余分な脂をペーパータオルで拭き取り
次に重しを取り、返してフタをしないで3分焼きます。
⑤フードプロセッサーに塩ゆでしたほうれん草と【A】を入れ
滑らかにし、ほうれん草ペーストを作ります。
⑥ポリ袋に⑤を入れ角を切り、器にリース状に絞ります。
中央に食べやすく切ったチキンを盛り
パプリカは星型にくり抜き
ベビーリーフをリースに見立てて飾れば完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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