3月7日のおびゴハンでは
人気料理研究家の浜内千波さんが
レンコンの鶏肉詰めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
レンコンの鶏肉詰めのレシピ
照り焼き風でご飯にとても合いそうです。
材料(2人分)
スポンサーリンク
レンコン・・200g
鶏ひき肉・・100g
しょうが・・1かけ
水・・大さじ3
サラダ油・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1/2
塩・・1g
片栗粉・・適量
ごま・・適量
作り方
①レンコンは皮をむいて洗います。
②ボウルで鶏ひき肉に塩を入れよく練り
すりおろしたショウガを入れさらに練ります。
③鶏ひき肉にレンコンを押し付けて
レンコンを回すようにしてひき肉を中に詰めます。
④③を1cm幅に切ります。
⑤レンコンの両面に片栗粉を薄くつけて
サラダ油を熱したフライパンで焼き色をつけます。
⑥レンコンを一旦取り出しておきます。
スポンサーリンク
⑦火を止めたフライパンに砂糖、しょうゆ
酒、水を入れ再び過熱します。
⑧少し煮詰めて照り焼きソースを作ったら
レンコンを戻し入れて、よく絡めたら完成です。
まとめ
レンコンは花粉症に効果的なので
ぜひ晩御飯にやってみたいと思います。
浜内 千波 宝島社 2016-10-15
コメント