使い切りパック ! きんぴられんこん 130g×5袋

3月7日のおびゴハンでは

人気料理研究家の浜内千波さんが

レンコンの鶏肉詰めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

レンコンの鶏肉詰めのレシピ

照り焼き風でご飯にとても合いそうです。

 

材料(2人分)

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レンコン・・200g

鶏ひき肉・・100g

しょうが・・1かけ

水・・大さじ3

サラダ油・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

塩・・1g

片栗粉・・適量

ごま・・適量

 

作り方

①レンコンは皮をむいて洗います。

 

②ボウルで鶏ひき肉に塩を入れよく練り

すりおろしたショウガを入れさらに練ります。

 

③鶏ひき肉にレンコンを押し付けて

レンコンを回すようにしてひき肉を中に詰めます。

 

④③を1cm幅に切ります。

 

⑤レンコンの両面に片栗粉を薄くつけて

サラダ油を熱したフライパンで焼き色をつけます。

 

⑥レンコンを一旦取り出しておきます。

 

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⑦火を止めたフライパンに砂糖、しょうゆ

酒、水を入れ再び過熱します。

 

⑧少し煮詰めて照り焼きソースを作ったら

レンコンを戻し入れて、よく絡めたら完成です。

 

まとめ

レンコンは花粉症に効果的なので

ぜひ晩御飯にやってみたいと思います。

 

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