たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック)

3月14日のおはよう朝日ですでは

電子レンジで作るお弁当として

たっきーママさんが

レンジで時短!チャーシュー丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

レンジで時短!チャーシュー丼のレシピ

レンジで加熱して余熱で火を通します。

 

材料

豚バラかたまり肉

チューブニンニク

しょうゆ

砂糖

みりん

 

作り方

①豚バラのブロックにフォークで穴をあけます。

 

②ポリ袋に調味料を加えて①を入れて味を揉み込みます。

 

③耐熱容器にクッキングシートを敷いて

脂身を上にしてタレごとのせます。

 

④ラップをしないで600Wで5分加熱します。

スポンサーリンク

⑤裏返してさらに4分加熱します。

 

⑥取り出してすぐにラップをして10分余熱調理します。

 

⑦ごはんにタレをかけて

スライスしたチャーシューを乗せて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうでしたね。

電子レンジで作れるのがいいですね。

 

スポンサーリンク