お鍋ひとつでごちそうポットロースト

11月2日のおはよう朝日ですの

今朝のクローズアップでは

旬の果物で絶品料理として

りんごで炊くポットローストの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

りんごで炊く ポットローストのレシピ

りんごも一緒に煮込んで

とてもおいしそうでした。

 

材料(4人分)

 

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りんご・・大1個(350~400g)

にんじん・・1本

サツマイモ・・1本

豚肩ロース(塊)・・400g

水・・200cc

にんにく・・2片

タイム・・適量

塩・・適量

黒胡椒・・少々

オリーブオイル・・適量

粒マスタード・・適量

 

作り方

①豚肉の表面に塩コショウをたっぷりすり込み

タイムをのせて1晩寝かせます。

時間がなければ30分程度でもOKです。

 

②翌日塩を水で洗い流し水気を拭き取ります。

 

③りんごは芯を取り除いて

皮のまま大きめの乱切りにします。

にんじんも皮のまま乱切りにします。

 

④サツマイモは乱切りにして水につけ

にんにくは皮を剥いて半分に切り

芯を取り除いておきます。

 

⑤鍋にオリーブオイルを入れて熱し

タイムと一緒に豚肉の表面を全体焼き上げます。

 

⑥にんじん、さつまいも、にんにくを加えて

表面を焼き付けるようにいためます。

 

⑦水を注いで蓋をして弱火で30分煮込みます。

 

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⑧仕上げに塩コショウで味を調えます。

 

⑨りんご、にんじん、サツマイモ

切り分けた豚肉をお皿に盛り煮汁をかけます。

 

⑩お好みで粒マスタードを添えて完成です。

 

まとめ

りんごを煮込んだことないですが

めちゃくちゃ美味しそうでしたので

やってみたいと思います。

 

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