ツイスパソーダ スターターキット/SODABK

11月9日のおはよう朝日ですでは

炭酸水クッキングとして

様々な炭酸水を使ったレシピや

炭酸水の作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

 

スクランブルエッグのレシピ

ふわふわのスクランブルエッグができます。

 

材料

塩コショウ

炭酸水・・大さじ2杯

 

スポンサーリンク

作り方

①卵を塩コショウして焼く直前に

炭酸水を加えて焼けばOKです。

熱が入ることで炭酸水が気泡化して

気泡がたまごを押し広げることで

ボリュームアップします。

 

白ごはんのレシピ

水の代わりに全量に炭酸水を加えて炊くだけです。

 

気泡がお米を押し広げて大きくなる

米と米の間の空気もふくらんで

炊いてる時に気泡が米をかき混ぜてくれるので

甘味がアップしたご飯になります。

 

パンケーキのレシピ

牛乳の半量を炭酸水に代えるだけです。

 

ステーキのレシピ

少し切り目を入れて炭酸水に20分浸して焼くだけです。

炭酸がお肉のタンパク質を柔らかくしてくれます。

 

炭酸水を作るレシピ

1杯数円で作れます。

 

材料

水・・250ml

クエン酸・・小さじ1/2

重曹・・小さじ1/2

 

作り方

①水250mlにクエン酸を入れます。

 

②重曹を入れば完成です。

 

スポンサーリンク

サクサクの天ぷらのレシピ

①天ぷら粉に入れる水の代わりに炭酸水を入れます。

 

②あとは普通に揚げるだけです。

 

炭酸水で魚介のぬめり取りの方法

炭酸水を注ぎ 軽くかき混ぜて10分置けば完成です。

 

大根の煮物のだしにも

①炭酸水で昆布だしをとります。

 

②大根を20分煮込むだけです。

 

まとめ

炭酸水をクエン酸と重曹で作ると

塩が発生するので

炭酸水メーカーもおすすめですよ。

スポンサーリンク