卵・乳製品・砂糖を使わない やさしい玄米のお菓子

11月24日のプレバト才能ランキングでは

パン作りランキングとして

安藤和津さんが玄米を使った

和風おかずパンを作ってくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

安藤和津の和風おかずパンのレシピ

そのままだとふくらみが悪かったですが

世界一のパン職人の佐々木卓也さんが

手直ししたらとても美味しそうでした。

 

材料

スポンサーリンク

強力粉・・250g

砂糖・・24g

熱湯・・200ml

青じそ・・7~8枚

イースト・・3g

バター・・20g

塗り卵・・1個

黒ゴマ・・大さじ3

塩・・6g

発酵玄米・・100g

たくあん・・60g

カリカリ梅・・30g

手づくり豆乳ヨーグルト・・30g

手づくり梅干し・・1個

手づくり醤油麹・・大さじ1

 

作り方

①たくあん、かりかり梅、青じそは細かく切ります。

 

②①の材料とパンを合わせるために

小豆が入った炊いた玄米を生地に加えます。

 

③生地に玄米を入れすぎると膨らみにくくなります。

スポンサーリンク

④玄米と小麦粉の割合は1:2.5です。

 

詳しい工程は省略されていましたが

玄米を入れすぎないのがポイントです。

 

まとめ

カラフルで美味しそうでしたね。

ぜひ作ってみたいです。

 

 

梅沢富美男のこねないパンのレシピ

【プレバト】梅沢富美男「こねないパン」!失敗しないパン!パン作りランキング!【11月24日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月24日のプレバト才能ランキングでは パン作りランキングとして 失敗しないパンとして 梅沢富美男さんがこねないパンを作ってくれました。 プロの改善レシピと合わせ...

 

ロバート馬場のライ麦パンのレシピ

【プレバト】ロバート馬場「ライ麦パン」!手作りレーズン!パン作りランキング!【11月24日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月24日のプレバト才能ランキングでは パン作りランキングとして ロバート馬場ちゃん 手作りレーズンのライ麦パンを作ってくれました。 備忘録として紹介します。 &nbs...

 

古閑美保のカレーパンのレシピ

【プレバト】古閑美保「カレーパン」のレシピ!パン作りランキング!【11月24日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月24日のプレバト才能ランキングでは パン作りランキングとして 古閑美保さんがカレーパンを作ってくれ 見事に才能ありに輝いたので そのレシピを備忘録として紹介し...

スポンサーリンク