2月7日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、イカと里芋のチャウダーの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【DAIGOも台所】イカと里芋のチャウダーのレシピ【2月7日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
374
kcalDAIGOも台所のイカと里芋のチャウダーのレシピ。
Ingredients
さといも(下ゆでしたもの) 200g
玉ねぎ 100g
ベーコン 2枚
もんごういか(胴) 150g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
小麦粉 大さじ2
ブイヨン 200ml
牛乳 200ml
バージンオリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
黒こしょう 適量
クラッカー 適量
Directions
- さといもは一口大に切り、玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにする。
もんごういかは5mmの格子状に切り込みを入れ、4cm長さ、1cm幅に切る。 - 鍋にバージンオリーブ油、ベーコン、にんにくのみじん切りを入れて中火にかける。
香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒める。
いかを加えてサッと炒めて、小麦粉を加え、弱火で1分炒める。 - ②にブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、牛乳、さといも、塩、黒こしょうを加え、煮立ったら弱火で6~7分煮る。
- ③を器に盛り、クラッカーを割って入れて完成。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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