【DAIGOも台所】イカと里芋のチャウダーのレシピ【2月7日】

2月7日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、イカと里芋のチャウダーの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

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目次

【DAIGOも台所】イカと里芋のチャウダーのレシピ【2月7日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

374

kcal

DAIGOも台所のイカと里芋のチャウダーのレシピ。

Ingredients

  • さといも(下ゆでしたもの) 200g

  • 玉ねぎ 100g

  • ベーコン 2枚

  • もんごういか(胴) 150g

  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/3

  • 小麦粉 大さじ2

  • ブイヨン 200ml

  • 牛乳 200ml

  • バージンオリーブ油 大さじ1

  • 塩 小さじ1/3

  • 黒こしょう 適量

  • クラッカー 適量

Directions

  • さといもは一口大に切り、玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにする。
    もんごういかは5mmの格子状に切り込みを入れ、4cm長さ、1cm幅に切る。
  • 鍋にバージンオリーブ油、ベーコン、にんにくのみじん切りを入れて中火にかける。
    香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒める。
    いかを加えてサッと炒めて、小麦粉を加え、弱火で1分炒める。
  • ②にブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、牛乳、さといも、塩、黒こしょうを加え、煮立ったら弱火で6~7分煮る。
  • ③を器に盛り、クラッカーを割って入れて完成。

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まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

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