北海道産 北あかり(ゴールデンポテト) 新じゃがいも Mサイズ 10kg

10月3日のヒルナンデスでは

レシピの女王キッチンの

シンプルレシピのコーナーで

ジャガイモを使った料理として

ポテトスタックの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

ポテトスタックのレシピ

ポテトを積み上げたプチグラタンです。

 

材料(4人分)

 
スポンサーリンク

じゃがいも(メークイン)・・3個(約450g)

 

【A】

パルメザンチーズ(粉チーズ)・・大さじ3

サラダ油・・大さじ1

塩・・少量

黒こしょう・・少量

チューブにんにく・・2cm

 

【B】

マヨネーズ・・大さじ1

ケチャップ・・大さじ1

砂糖・・小さじ1/2

パセリ・・お好み

 

作り方

①じゃがいもをよく洗って

スライサーで薄くスライスしてボウルに入れます。

 

②①のボウルに【A】の材料を加えて

全体を絡めるようによく混ぜます。

 

③②のじゃがいもをきれいに積み重なるように並べ

耐熱シリコンカップに入れます。

 

④ラップをしないで600Wのレンジで

7分加熱します。

 

⑤加熱が終わったら

サラダ油を薄く塗ったアルミホイルの上に

カップを逆さにして取り出します。

 

⑥オーブントースターでこんがりと

焼き目が付くまで7分程度焼きます。

 
スポンサーリンク

⑦焼いている間に小さめの器に【B】をいれ

混ぜておきます。

 

⑧焼き色が付いたら取り出して⑦のソースをかけます。

 

⑨お好みでパセリを散らせば完成です。

 

まとめ

簡単な上におしゃれで

さらにおいしそうですね。

これははやりそうな一品です。

やってみます。

ジャーマンポテトのレシピ

 

コンビーフポテトグラタンのレシピ

スポンサーリンク