北海道産 北あかり(ゴールデンポテト) 新じゃがいも Mサイズ 10kg

10月3日のヒルナンデスでは

レシピの女王キッチンの

シンプルレシピのコーナーで

ジャガイモを使った料理として

ポテトスタックの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

ポテトスタックのレシピ

ポテトを積み上げたプチグラタンです。

 

材料(4人分)

 

スポンサーリンク

じゃがいも(メークイン)・・3個(約450g)

 

【A】

パルメザンチーズ(粉チーズ)・・大さじ3

サラダ油・・大さじ1

塩・・少量

黒こしょう・・少量

チューブにんにく・・2cm

 

【B】

マヨネーズ・・大さじ1

ケチャップ・・大さじ1

砂糖・・小さじ1/2

パセリ・・お好み

 

作り方

①じゃがいもをよく洗って

スライサーで薄くスライスしてボウルに入れます。

 

②①のボウルに【A】の材料を加えて

全体を絡めるようによく混ぜます。

 

③②のじゃがいもをきれいに積み重なるように並べ

耐熱シリコンカップに入れます。

 

④ラップをしないで600Wのレンジで

7分加熱します。

 

⑤加熱が終わったら

サラダ油を薄く塗ったアルミホイルの上に

カップを逆さにして取り出します。

 

⑥オーブントースターでこんがりと

焼き目が付くまで7分程度焼きます。

 

スポンサーリンク

⑦焼いている間に小さめの器に【B】をいれ

混ぜておきます。

 

⑧焼き色が付いたら取り出して⑦のソースをかけます。

 

⑨お好みでパセリを散らせば完成です。

 

まとめ

簡単な上におしゃれで

さらにおいしそうですね。

これははやりそうな一品です。

やってみます。

ジャーマンポテトのレシピ

【ヒルナンデス】スザンヌのじゃがいもレシピ「ジャーマンポテト」!シンプルレシピ!レシピの女王 キッチン!【10月3日】
10月3日のヒルナンデスではレシピの女王キッチンのシンプルレシピのコーナーでスザンヌさんがポテトレシピとして子供も大好き!秋のジャーマンポテトの作り方を教えてく...

 

コンビーフポテトグラタンのレシピ

【ヒルナンデス】ジャガイモ レシピ「コンビーフポテトグラタン」!第5代 レシピの女王 須田順子!シンプルレシピ!【10月3日】
10月3日のヒルナンデスではシンプルレシピのコーナーでジャガイモを使った料理として第5代レシピの女王須田順子さんがコーンビーフポテトグラタンの作り方を教えてくれ...

スポンサーリンク