黒田屋 素煎り大豆 むらゆたか 500g 佐賀県産 チャック袋 九州工場製造品 (500gx1袋)

7月14日の世界一受けたい授業では

お寺ごはんのレシピとして

大豆だしと大豆丸ごとみそ汁

の作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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大豆だしのレシピ

 

材料

大豆・・50g

熱湯・・200ml

 

作り方

①大豆をフライパンに入れて

焦がさないように弱火で20分炒ります。

 

②ボウルに大豆を入れて熱湯を注ぎます。

 

③半日ほど置けば大豆だしの完成です。

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大豆丸ごと味噌のレシピ

 

材料

大豆だし・・400ml

豆腐・・1/4丁

油揚げ・・1/2丁

赤みそ・・大さじ2

 

作り方

①大豆だしに豆腐を油揚げを入れて煮ます。

 

②赤みそを溶き入れて完成です。

 

まとめ

是非やってみたいと思います。

 

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