5月20日のスマステーションでは
MCの香取慎吾さんと
ゲストの藤木直人さんが
学生が作った学校ご当地グルメを教えてくれました。。
備忘録として紹介します。
①高校三年生の山田まん
高知県立山田高校が作った絶品ご当地グルメです。
高校三年生の山田まんは銘菓がない香美市の名物として作られました。
炭やしょうがが入っており口コミで広まり
機内食にも採用されました。
②ほしいもグラノーラ
大成女子高等学校が考案したご当地グルメです。
干しイモのベタベタで地味な印象をグラノーラに仕上げることで
おしゃれな感じになっています。
近くのカフェのキッチンモアナイナでも販売されています。
③銚子キャベツメロンパン
銚子商行高等学校が考案したご当地グルメです。
銚子名物の灯台キャベツを使用したいと研究し
そのままではパサパサでしたがカスタードを入れることで
しっとりとおいしいメロンパンになっています。
④京の伝統野菜のピクルス
京都府立桂高等学校の学生が考案しました。
伝統の京野菜を使用したピクルスで
表面をあぶった九条ネギを漬け込んだピクルスは
チャーハンにしても絶品です。
⑤小切古味(おっきりこみ)
群馬県前橋にある共愛学園前橋国際大学の学生が考案したお取り寄せグルメです。
おっきりこみという富岡製糸場で食べられていた
郷土料理を絶やさないために作られました。
麺で具を包んだ小籠包のようになっており
5分茹でておいしくいただくことができます。
⑥更生之素
鹿児島県立伊佐農林高等学校の先生が考案した
豚肉と味噌を炒めて作った豚味噌です。
世界恐慌で傾いた農村を立て直すために考案された商品で
80年ずっと学生が作っています。
⑦のべがくプリン
延岡学園高等学校の学生が考案したグルメです。
道の駅の依頼で考案したプリンで
のべがくの学際で大人気だったものを
地元産の素材で作り直したプリンです。
⑧最後の一滴
新潟県立海洋高等学校の学生が考案したグルメです。
高校生が考案した魚醤で年間3万本も売り上げています。
高校生が会社を立ち上げて作っており
糸魚川市の産卵後の脂がない鮭なので癖がありません。
⑨おむすびジャム
長岡造形大学の学生が考案したグルメです。
新潟の名産のお米を食べられる
珍しいおむすびにつけるジャムです。
地元のセレクトショップでも買うことができます。
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