ごはんとおかずのルネサンス 心嬉しい炊き込みご飯と味噌汁編 (ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト)

11月9日のソレダメでは

野永喜三夫シェフが

秋ナスとヨーグルトの炊き込みご飯の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

秋なすとヨーグルトの炊き込みご飯のレシピ

味噌とヨーグルトを合わせただしで

炊き込むことで旨みがアップします。

 

材料

スポンサーリンク

米・・3カップ

鶏もも肉・・300g

水・・400cc

顆粒だし・・3g

味噌・・45g

秋なす・・150g

ごま油・・大さじ1

ヨーグルト・・130g

パルメザンチーズ・・適量

黒コショウ・・適量

 

作り方

①秋ナスと鶏もも肉をひと口大に切ります。

 

②味噌と顆粒だしを混ぜて

さらにヨーグルトも混ぜます。

 

③合わせだしと具合を入れて

炊飯器にお米を入れて普通に炊きます。

スポンサーリンク

④炊けたら器に盛って

パルメザンチーズと黒コショウを振れば完成です。

 

ポイント

味噌の塩分、ヨーグルトの旨み、脂肪が

美味しさに変わってくれます。

 

まとめ

ご飯にヨーグルトを入れるとは

なかなか意外な発想ですが

味噌とヨーグルトで

発酵食品同士なので合うのでしょうか。

 

 

スポンサーリンク