木綿豆腐 とうふ 1パック約300g

11月9日のガッテンでは

超濃厚!豆腐ニューワールドとして

100円の豆腐を美味しくする方法を

教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

実際に作ってみたので最後まで見てください。

 

 

クリーム豆腐のレシピ

100円の豆腐を超濃厚なお豆腐にする方法を

教えてくれました。

 

材料

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1つ100円の豆腐

 

作り方

①フードプロセッサーで

滑らかになるまで撹拌するだけです。

 

大体30秒くらいです。

 

どうして美味しくなるの?

豆腐はその中身はパイプのようなもので

結合しているのですが

その中にコクうまボールという成分が入っています。

 

このコクうまボールがポイントです。

 

コクうまボールとは?

コクうまボールとは大豆の油を

タンパク質が取り囲んでいるものです。

 

なんと、ヘルシーと言われている豆腐ですが

28%も油が含まれているのです。

 

しかし、この油は普段は

タンパク質でコーティングされているので

感じることができないのです。

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フードプロセッサーで撹拌することで

この構造が壊れて

豆腐の油が出てきて

滑らかでコクのある味が感じられます。

 

クリーム豆腐のアレンジレシピ

林幸子さんが教えてくれました。

 

クリーム豆腐のねぎトロリ丼

①どんぶりにご飯をよそって

とろろのようにクリーム豆腐をかけます。

 

②わさび醤油とねぎなどの薬味をかけて完成です。

 

クリーム豆腐ディップ

①ポテトチップスを添えて

ディップして食べます。

 

クリーム豆腐のゴマきな粉がけ

①クリーム豆腐を綺麗にすくってお皿に盛ります。

 

②すりごま、きなこ、砂糖をかけて完成です。

 

できたて豆腐を家庭で作る方法

お豆腐屋さんが口々に言うのが

お豆腐は出来立てが一番おいしいそうです。

しかし、一般家庭ではなかなか難しいですが

クリーム豆腐を使えばそれができるのです。

 

材料

クリーム豆腐・・500g

豆乳・・200ml

塩・・ひとつまみ

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作り方

①フライパンに豆乳を入れて温めます。

ここで塩ひとつまみを入れると固まりやすくなります。

 

②沸騰したら火を消してクリーム豆腐を入れてよく混ぜます。

 

③弱火にかけて3分温めると良くかき混ぜます。

これでにがりが溶けだします。

 

④表面がぷくぷくして来たら火を止めて

蓋をして7分したら完成です。

 

実際に作ってみた

 

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豆腐が300gのしか売ってなかったので

豆乳も120mlにしてあります。

 

①クリーム豆腐を作るために

ミキサーで滑らかにします。

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②ミキサーではうまく撹拌できないかったので

30秒以上かかっています。

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③豆乳に塩を加えてフライパンで加熱します。

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④沸騰したら火を止めてクリーム豆腐を加えます。

さらに弱火にかけながら3分加熱します。

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⑤表面がプクプクして来たら火を止めて

蓋をして7分置けば完成です。

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⑥スプーンですくえるようになっていました。

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その味は?

かなり濃厚でとても美味しかったです。

でもそのままでもいいですが

ポン酢をちょっと垂らした方が美味しかったですね。

 

まとめ

さっきも豆腐食べたのですが

ぜひやってみたいですね。

クリーム豆腐はお好み焼きにかけてもいいそうです。

 

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