8月1日のソレダメでは
ゴーヤーチャンプルー
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
ゴーヤーチャンプルーのレシピ
材料
ゴーヤ・・110g
昆布茶・・小さじ1/2
水・・大さじ1
木綿豆腐
スパム
水・・大さじ2
和風だし・・少々
しょうゆ・・小さじ1/2
ウスターソース・・小さじ1/2
卵
作り方
①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで5分加熱します。
これで島豆腐っぽくなります。
②ゴーヤをスライスします。
家庭ではスライサーを使うのがおすすめです。
③袋にゴーヤと昆布茶と水を加えて揉みます。
スポンサーリンク
④豆腐とスパムをフライパンで炒めます。
⑤ゴーヤーを加えて水大さじ2、和風だし、しょうゆを加えて炒めます。
さらにウスターソースを加えます。
⑥卵を加えてとじれば完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント