4月5日のソレダメでは
牛肉料理の新常識として
山本のハンバーグの社長が
ハンバーグのレシピと洋風ソースの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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山本のハンバーグのレシピ
赤みそを入れた洋風ソースもポイントです。
材料
食パン
卵
牛乳
玉ねぎ
長ネギ
にんにく
塩コショウ
牛脂
合いびき肉
<洋風ソース>
玉ねぎ
きのこ
水
ビーフシチューのルー
赤みそ
作り方
①食パンをちぎって、卵、牛乳と混ぜ合わせます。
②玉ねぎ、長ネギ、にんにく、塩コショウを加えます。
③牛脂を刻んで加えます。
④合いびき肉を加えて丸く形作ります。
⑤冷蔵庫で5分ほど寝かせて
溶けた脂を再度固めます。
⑥フライパンで両面に焼き色を付けたらいったん取り出します。
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⑦耐熱袋に⑥のハンバーグを入れて湯煎して火を通します。
これなら焦げることはありません。
⑧ソースを作ります。
スライスした玉ねぎとキノコを鍋で炒めて水を加えます。
⑨細かく砕いたビーフシチューのルーを加えます。
⑩隠し味に赤みそを入れてひと煮立ちさせれば完成です。
まとめ
お肉が食べたくなってきましたね。
ぜひやってみたいと思います。
bonbori
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