家で作れる 有名店のプレミアハンバーグ (タツミムック)

4月5日のソレダメでは

牛肉料理の新常識として

山本のハンバーグの社長が

ハンバーグのレシピと洋風ソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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山本のハンバーグのレシピ

赤みそを入れた洋風ソースもポイントです。

 

材料

食パン

牛乳

玉ねぎ

長ネギ

にんにく

塩コショウ

牛脂

合いびき肉

 

<洋風ソース>

玉ねぎ

きのこ

ビーフシチューのルー

赤みそ

 

作り方

①食パンをちぎって、卵、牛乳と混ぜ合わせます。

 

②玉ねぎ、長ネギ、にんにく、塩コショウを加えます。

 

③牛脂を刻んで加えます。

 

④合いびき肉を加えて丸く形作ります。

 

⑤冷蔵庫で5分ほど寝かせて

溶けた脂を再度固めます。

 

⑥フライパンで両面に焼き色を付けたらいったん取り出します。

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⑦耐熱袋に⑥のハンバーグを入れて湯煎して火を通します。

これなら焦げることはありません。

 

⑧ソースを作ります。

スライスした玉ねぎとキノコを鍋で炒めて水を加えます。

 

⑨細かく砕いたビーフシチューのルーを加えます。

 

⑩隠し味に赤みそを入れてひと煮立ちさせれば完成です。

 

まとめ

お肉が食べたくなってきましたね。

ぜひやってみたいと思います。

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