信州アルクマ揚げそば旨塩味

8月22日のソレダメでは

麺トレード調理法として

和風五目揚げあんかけそば

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

和風五目揚げあんかけそばのレシピ

日本そばを使った揚げそばです。

 

材料

そば・・100g

鶏肉・・30g

なす・・1/2本

ズッキーニ・・1/3本

オクラ・・3本

ミニトマト・・3個

みょうが・・1個

 

作り方

①和そばを180℃の揚げ油で揚げます。

両面きつね色になるまで揚げてください。

(乾麺の場合は一度茹でてください)

 

②夏野菜を素揚げします。

 

③あん作りです。

そばつゆに素揚げした夏野菜と鶏肉を入れます。

スポンサーリンク

④水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑤揚げた麺を器に盛ってあんをかけ、素揚げした夏野菜をのせて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク