銀鮭一夜干し3切れ入り ぎん鮭 銀鮭 切り身 焼き魚

10月13日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンが

30分クッキングのコーナーで

鮭の塩焼きと西京焼き風の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ウル得マンの鮭の塩焼き&西京焼き風のレシピ

鮭をふっくらと焼き上げたのち

卵黄を加えた味噌を塗ることで

漬けこまなくても西京焼きのようになります。

 

材料

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鮭・・1切れ

酒・・大さじ1

白みそ・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

みりん・・大さじ1/2

卵黄・・1個

 

作り方

①フライパンにクッキングシートを敷き

鮭をのせ中火にかけます。

 

②片面4~5分焼いて返し

酒を振って蓋をして2~3分焼きます。

 

③ボウルに白みそ、砂糖、みりん

卵黄を加えてよく混ぜます。

 

④焼いた鮭に③を塗ります。

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⑤オーブントースターで

5~6分程度焼き上げれば完成です。

 

まとめ

漬けこまなくても西京焼き風になるのは良いですね。

めちゃくちゃ簡単なので

ぜひやってみたいと思います。

お弁当にもいいですね。

 

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