マルタイ 長崎皿うどん 140g×5個

11月3日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんが

もやしを使った料理として

もやしのかた焼きそばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

家事えもんのもやしのかた焼きそば風のレシピ

もやしに片栗粉をまぶすことで

片栗粉のデンプンが水分を含んで

モチモチの食感になります。

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

<麺用>

もやし・・100g

えのき・・100g

粉チーズ・・大さじ2

片栗粉・・大さじ1

ごま油・・小さじ2(最初に入れる分)

ごま油・・小さじ1(ひっくり返した際に入れる分)

 

<アン用・調味料>

ガラスープの素・・小さじ1/2

酒・・大さじ1/2

醤油・・大さじ1

酢・・大さじ1

水・・100cc

片栗粉・・小さじ1

 

<アン用・具材>

もやし・・100g

鶏むね肉・・50g

ニンジン・・30g

キャベツ・・50g

きくらげ・・4g

 

作り方

①もやし、えのき、粉チーズ、片栗粉をボウルで混ぜます。

 

②フライパンにごま油小さじ2をひいて

片面を6分焼きます。

 

③ひっくり返してごま油小さじ1を

フライパンの縁から加えます。

 

④アンを作ります。

調味料の材料を最初にフライパンで混ぜておきます。

スポンサーリンク

⑤④に鶏胸肉、にんじん、キャベツ

きくらげ、もやしを加えて火にかけます。

 

⑥焼きあがった③をお皿に盛って

あんかけをかければ完成です。

 

まとめ

材料費176円でカロリーも

一般的なかた焼きそばの半分以下なので

これはぜひとも作ってみたいですね。

 

スポンサーリンク