巻きずし (ブティックムックno.1055)

11月3日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんが

もやしのダイエットレシピとして

もやし卵のり巻きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

家事えもんのもやし卵のり巻きのレシピ

食べごたえはあるのに

ごはんではなくもやしなのでヘルシーです。

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

もやし・・100g

豚ひき肉・・100g

片栗粉・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1/2

酒・・小さじ1

しょうが汁・・小さじ1

コショウ・・少々

卵・・1個

海苔・・1枚

片栗粉・・適量

 

作り方

①もやしはひげ根をとり

片栗粉をまぶします。

 

②ボウルに豚ひき肉、しょうゆ、酒

しょうが汁、こしょうを加えて混ぜます。

 

③ボウルに生卵を溶いて30秒レンジで加熱します。

 

④いったん卵を取り出してもう1度混ぜて

改めて30秒加熱することで炒り卵ができます。

スポンサーリンク

⑤海苔を広げて片栗粉を薄く振り

海苔の手前2/3に

豚ひき肉、もやし、炒り卵の順に乗せ

手前からラップで包みます。

 

⑥耐熱皿に乗せてレンジで2分加熱し

上下を返してさらに1分加熱したら完成です。

 

まとめ

豚ひき肉の旨みと

もやしのさっぱりさで

とても美味しそうですね。

 

スポンサーリンク