S&B 専門店仕様カツカレー用カレーソース 3食P×4個

12月29日の得する人損する人では

年末4時間半スペシャルで

得損ヒーローズの家事えもんと

辰巳琢郎さんが推薦する奥田シェフが対戦し

主婦でも作りやすいカレーの

揚げないカツで負けないカツカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

揚げないカツで負けないカツカレーのレシピ

奥田さんは世界の料理人1000人に選出されている

アル・ケッチャーノのオーナーシェフです。

 

材料

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水・・1L

カレー粉・・15g

お米・・1合(約150g)

ジャガイモ・・250g

ミックスベジタブル・・90g

タマネギ・・100g

長ネギ・・30g

ゴボウ・・100g

塩・・20g

チューブにんにく・・5g

チューブしょうが・・3g

チューブからし・・3g

キャラメル・・2粒~6粒(30g~90g)

しょうゆ・・15cc

ブラックペッパー・・少々

 

<カツ>

豚バラ肉・・100g

パン粉・・25g

オリーブオイル・・25c

 

<キャベツの和え物>

キャベツ・・60g

お酢・・15cc

 

 

作り方

①じゃがいもの皮を剥いて

様々な大きさに切ったのちに

鍋で茹でて煮溶かしていきます。

 

②①の鍋に網をセットして

皮をむいてカットした玉ねぎもいっしょに茹でていきます。

 

③玉ねぎが煮えたらバットにあけます。

 

④再度網を鍋にセットして

輪切りにしたゴボウを茹でてバットに上げます。

 

⑤また網をセットして斜め切りにしたネギを茹で

バットに上げておきます。

 

⑥網を再度セットしてミックスベジタブルを入れます。

これでブイヨン・ド・レギュームっぽいものができます。

 

⑦豚バラ肉を⑥の鍋でしゃぶしゃぶして茹でます。

 

⑧鍋のだしを濾してボウルに取り出します。

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⑨鍋に別の鍋に⑧で取り出したじゃがいもを入れ潰していき

ここにカレー粉を加えます。

 

⑩⑨を⑧の煮汁でのばしていきます。

 

⑪からし、にんにく、しょうがを加えます。

 

⑫さらに煮汁でのばしていき

キャラメルを加えてコクを出します。

 

⑬じゃがいもをすりおろして鍋に加えてとろみを出します。

 

⑭先ほど煮込んだ野菜を入れます。

 

⑮さらにしょう油を加えて

日本人の下に合うようにします。

 

⑯器にご飯をもってご飯にブラックペッパーをかけます。

これでご飯が甘く感じます。

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⑰⑯に先ほどのカレーをかけます。

 

⑱さらに茹でた豚バラ肉をご飯に乗せます。

 

⑲フライパンにオリーブオイル25gを引き

パン粉25gを加えて炒めていきます。

 

⑳パン粉が色づいてきたら

豚バラ肉の上にかけます。

 

㉑付け合わせを作ります。

キャベツをざく切りにしてボウルに入れ

酢を入れて軽く揉んで⑳に添えます。

 

㉒残った豚バラ肉と野菜の煮汁を使って

味噌を加えて豚汁を作り

さらにバニラアイスに醤油をかけたものを

豚汁の上に乗せて完成です。

 

まとめ

カレーはめちゃくちゃ美味しそうですが

バニラアイスが乗った豚汁が気になりますね。

ぜひやってみたいと思います。

 

家事えもんの火を使わない2日煮込んだカレーのレシピ

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