酢豚 大龍酢豚(スブタ)180g

12月8日の得する人損する人では

得損ヒーローズのステナイおばさんこと

ボルサリーノ関好江さんが

じゃがいもの皮を使って

酢豚っぽい料理を作ってくれます。

備忘録として紹介します。

 

 

ステナイおばさんの酢豚のレシピ

じゃがいもの皮を厚く切って

片栗粉をまぶして重ねることで

豚肉の代わりにします。

 

材料

 

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じゃがいもの皮・・2個分

醤油・・大さじ2

ショウガ・・小さじ1

水溶き片栗粉・・片栗粉大さじ1+水大さじ1

片栗粉・・適量

 

ブロッコリーの茎・・1本分

ニンジンの皮・・1本分

ピーマンのヘタ・・2個分

しいたけの軸・・3個分

 

【A】

水・・80ml

ケチャップ・・大さじ2

酢・・大さじ1と1/2

砂糖・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ2

 

作り方

①じゃがいもの皮に下味をつけるために

醤油とショウガを加えて5分置きます。

 

②下味が付いたジャガイモの皮を2~3枚重ねます。

 

③②を水溶き片栗粉につけます。

 

④③をさらに粉の片栗粉をまぶして固めます。

 

⑤ブロッコリーの茎は乱切りにします。

これがタケノコになります。

 

⑥にんじんの皮とピーマンのヘタ

しいたけの軸も適当な大きさに切ります。

 

⑦片栗粉をつけたじゃがいもの皮を

少し多めの油で揚げ焼きにします。

 

⑧油を引いたフライパンで野菜を炒めます。

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⑨【A】の通常の酢豚の調味料で味をつけます。

 

⑩最初にじゃがいもをつけた水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑪揚げたじゃがいもの皮を加えてひと混ぜしたら完成です。

 

まとめ

コスパー魔美は嫌だったのか

新しい新ヒーローになりましたね。

 

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