京都のお漬物 国産 志ば漬 赤しば漬 京都産 京漬物・京つけもの

11月3日の得する人損する人では

得損ヒーローズのBREAKERZのSHINPEIさんが

得弁ライダーとして漬け物を使った

レンコンとブロッコリーのしば漬け和えの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

得弁ライダーのレンコンとブロッコリーのしば漬け和えのレシピ

しば漬けで和えるだけなので

とても簡単なのでお弁当にピッタリです。

 

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

 

レンコン・・40g

ブロッコリー・・30g

しば漬け・・10~15g

 

作り方

①れんこんは薄切りにして

ブロッコリーは小房に分けます。

 

②耐熱皿の上にキッチンペーパーを濡らし

軽く絞ったもので①を包みます。

 

③②を600Wの電子レンジで2分加熱します。

スポンサーリンク

④しば漬けと③を和えたら完成です。

 

まとめ

ブロッコリーは茹でると

房の部分に水が溜まって

お弁当に入れるとベチャつきますが

電子レンジだと水分を極力少なくできるので

お弁当にピッタリです。

 

 

スポンサーリンク