いけやの料理帖 - だし、しょうゆ、みりん、酒で味が決まる -

1月26日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンこと

犬の心のいけや賢二さんが

羽根田卓也さん宅を訪れ

大根料理に使うウル得ダレの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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ウル得だれのレシピ

砂糖、みりん、しょうゆで

基本の和風だしを作れます。

 

材料

砂糖・・1/2カップ

しょうゆ・・200ml

みりん・・200ml

 

作り方

①砂糖としょうゆとみりんを1:2:2の割合で混ぜます。

 

②このたれがウル得ダレでいろいろな料理に派生することができます。

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大根のレシピ

ウル得ダレを使った大根レシピは

こちらにまとめているのでご覧ください。

 

白菜のレシピ

ウル得ダレを使った白菜のレシピは

こちらをご覧ください。

 

まとめ

ウル得ダレを使えば

焼き鳥のたれなどにも使えそうですね。

是非参考にさせていただきたいと思います。

 

 

ブリ大根のレシピ

 

大根のピクルスのレシピ

 

大根タコライスのレシピ

 

大根もちのレシピ

 

大根の皮ごときんぴらのレシピ

 

大根のみぞれ鍋のレシピ

 

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