テーオー食品 麻辣醤 450g

11月24日のとんねるずのみなさんのおかげでしたでは

新企画のチャチャッとキッチンで

独り飯の家チャーハンNo.1として

高嶋政宏さんが

マーラー豆腐乗せチャーハンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

高嶋政宏の麻辣豆腐のせチャーハンのレシピ

豆腐をのせて美味しそうです。

 

材料

スポンサーリンク

ご飯・・450g

卵・・1個

ニンニク・・2片

コンビニの絹ごし豆腐・・1パック(150g)

オリーブオイル・・適量

麻辣醤・・適量

藻塩・・適量

 

作り方

①にんにくの芽を抜かずにスライスします。

 

②豆腐を耐熱ボウルに入れてラップをかけ

600Wの電子レンジで2分半加熱します。

 

③卵1個を溶いて、ご飯と先に混ぜ合わせます。

 

④冷たいフライパンにオリーブオイルを振ります。

 

⑤温めた豆腐に麻辣醤をかけます。

 

⑥④にスライスしたニンニクを入れて火をつけます。

 

⑦火が通ったらにんにくをいったん取り出します。

 

⑧卵とご飯を混ぜたものをフライパンに入れて炒めます。

押さえるように炒めます。

スポンサーリンク

⑨藻塩で味を調えて

にんにくを戻しいれます。

 

⑩サッと炒めて器に盛ります。

 

⑪⑩の上に⑤の豆腐をのせて完成です。

 

まとめ

高島さんの麻辣醤は南青山の

虎萬元さんのものでした。

お取り寄せしてみたいですね。

 

矢作の金萬福直伝の炒飯のレシピ

 

石橋貴明の石橋家の土曜のチャーハンのレシピ

 

高橋克実の大阪風ガーリックチャーハンのレシピ

 

木梨憲武のあんかけショウガチャーハンのレシピ

 

カンニング竹山の豚キムチチャーハンのレシピ

 

水原希子のチーズ キムチ ポックンパのレシピ

スポンサーリンク

石橋貴明の石橋家のチャーハンのレシピ

 

大杉漣のエビ、タコ、ちくわのぶつ切りチャーハンのレシピ

 

木梨憲武のああしよう こうしようのレシピ

 

高嶋政宏のお父さんの休日 黄色いチャーハンのレシピ

スポンサーリンク