12月1日のとんねるずのみなさんのおかげでしたでは
先週の11月24日のチャチャッとキッチン後半戦として
独り飯 家チャーハンのレシピとして
木梨憲武さんがあんかけチャーハンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
木梨憲武のあんかけチャーハンのレシピ
ラーメンを得意とするノリさんが
あんかけチャーハンを作ってくれました。
材料(2人分)
コンビニのインスタント中華スープの素(セブンイレブン)・・3袋
片栗粉・・大さじ2
水・・大さじ1
紅しょうが・・適量
ご飯・・450g
塩・・適量
うま味調味料・・適量
ごま油・・適量
黒コショウ・・適量
作り方
①中華鍋を火にかけます。
②鍋にお湯を入れて中華スープの素を加えて加熱します。
③ボウルに片栗粉と水を入れて水溶き片栗粉を作ります。
ノリさんはムードで作っていました。
④中華スープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑤サラダ油を中華鍋に入れて熱しごはんを入れます。
⑥塩で味を調えます。
⑦うま味調味料を加えてサッと炒めて
紅しょうがを加えます。
⑧鍋肌に押し付けるようにして焦げ目をつけます。
⑨ごま油を振りかけて香りづけをします。
⑩お皿にチャーハンを盛り付けます。
⑪④の中華あんをのせて黒コショウを振れば完成です。
まとめ
このレシピも美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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