永谷園 あらびき黒胡椒ガーリックチャーハンの素 3袋入×10個

12月1日のとんねるずのみなさんのおかげでしたでは

先週の11月24日のチャチャッとキッチン後半戦として

独り飯 家チャーハンのレシピとして

木梨憲武さんがあんかけチャーハンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

木梨憲武のあんかけチャーハンのレシピ

ラーメンを得意とするノリさんが

あんかけチャーハンを作ってくれました。

 

材料(2人分)

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コンビニのインスタント中華スープの素(セブンイレブン)・・3袋

片栗粉・・大さじ2

水・・大さじ1

紅しょうが・・適量

ご飯・・450g

塩・・適量

うま味調味料・・適量

ごま油・・適量

黒コショウ・・適量

 

作り方

①中華鍋を火にかけます。

 

②鍋にお湯を入れて中華スープの素を加えて加熱します。

 

③ボウルに片栗粉と水を入れて水溶き片栗粉を作ります。

ノリさんはムードで作っていました。

 

④中華スープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

 

⑤サラダ油を中華鍋に入れて熱しごはんを入れます。

 

⑥塩で味を調えます。

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⑦うま味調味料を加えてサッと炒めて

紅しょうがを加えます。

 

⑧鍋肌に押し付けるようにして焦げ目をつけます。

 

⑨ごま油を振りかけて香りづけをします。

 

⑩お皿にチャーハンを盛り付けます。

 

⑪④の中華あんをのせて黒コショウを振れば完成です。

 

まとめ

このレシピも美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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