【小針水産】 銀鮭(サケ) 切り身 大切り(1パック10切入り)

10月26日のバイキングの

時短!簡単!節約!晩ごはんでは

クックパッドで女性芸能人の料理上手No1の杉本彩さんが

ブロッコリーのクリームソースを使った

秋鮭のソテーとカクテルサラダの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

秋鮭のソテーと柿のカクテルサラダのレシピ

ブロッコリーを使ったクリームソースが決めてです。

ブロッコリーをコンソメで茹でて

栄養を逃さないようにします。

 

材料(2人分)

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<秋鮭のソテー>

秋鮭(生切り身)・・2切れ

塩・・適量

こしょう・・適量

オリーブオイル・・大さじ1

ブロッコリー・・100g

コンソメスープ・・200ml(お湯200ml+顆粒コンソメ小さじ2)

生クリーム・・150ml

プチトマト・・適量

紫玉ねぎ・・適量

クレソン・・適量

 

<柿とアボカドのサラダ>

柿・・1/2個

アボカド・・1個

ボイルエビ・・6~8尾

生クリーム・・50ml

マヨネーズ・・大さじ1

レモン汁・・小さじ1/2

塩・・小さじ1/6~

クレソン・・お好みで

 

作り方

①ブロッコリーはみじん切りにしてフライパンにいれ

コンソメスープを加えて蓋をして6分煮ます。

 

②秋鮭は両面に塩コショウを振って

フライパンにオリーブオイルを熱して

両面こんがりと焼きます。

 

③サラダを作ります。

生クリームを泡立てます。

 

④アボカド、柿を一口大に切って③に加え

マヨネーズ、レモン汁、塩を加え混ぜます。

 

⑤ボイルエビを④に加えて

器に盛り付けてクレソンを添えます。

 

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⑥①のブロッコリーの煮汁がなくなってきたら

生クリームを加えてとろみが出るまで煮詰め

塩コショウで味付けをします。

 

⑦器にソースを敷いて焼いた秋鮭をのせ

彩りに輪切りのプチトマト、紫玉ねぎ

クレソンを添えれば完成です。

 

まとめ

ブロッコリーはいつも普通に茹でていましたが

コンソメで茹でることで栄養を逃さず

旨みをそのままつかえるのですね。

ぜひやってみたいと思います。

スタミナ粕汁鍋のレシピ

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