レストラン用ラムチョップ 1kg 塩コショウでも美味しい。専用スパイス袋付

12月5日のバイキングでは

元ピンクレディーの未唯mieさんが

時短!簡単!節約!晩ごはんのコーナーで

ラムチョップとキヌアサラダの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

未唯mieのラムショップ&キヌアサラダのレシピ

キヌアは炊飯器で炊いて

オリーブオイルを加えることがポイントです。

 

材料(2人分)

 

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<基本のキヌア>

キヌア・・2合

顆粒コンソメ・・小さじ1

オリーブオイル・・大さじ1/2

 

<ラムチョップ>

ラムチョップ・・4本

塩・・少々

こしょう・・少々

タイムの葉・・6~8本

オリーブオイル・・大さじ1/2

基本のキヌア・・50g

パルメザンチーズ(粉)・・大さじ2

バジルの葉・・8~10枚

オリーブオイル・・小さじ1

塩・・2~3つまみ

レモン・・お好みで

タイム・・お好みで

 

<キヌアサラダ>

基本のキヌア・・100g

きゅうり・・1/2本

黄色パプリカ・・1/4個

プチトマト・・6~8個

ベビーリーフ・エンダイブ・紫キャベツなど・・ふたつかみ分

 

【A】

白だし・・大さじ1と1/2

白ワインビネガー・・大さじ1

オリーブオイル・・小さじ1

こしょう・・少々

 

作り方

①キヌアは2~3回水をかえて良く洗い

水気を切って炊飯器に入れます。

 

②2合の目盛りまで水を入れて

顆粒コンソメ、オリーブオイルを加えて

白米と同じように炊きます。

 

③ラムチョップを作ります。

基本のキヌアを50gボウルに入れ

パルメザンチーズとオリーブオイル

バジルの葉を手でちぎって加えて混ぜ合わせます。

 

④ラムチョップの両面に多めの塩コショウを振り

タイムの葉をまぶします。

 

⑤オリーブオイルを熱したフライパンで

強火で両面ラムチョップを焼き付けて取り出します。

 

⑥焼いたラムをトレーに並べて

上に③のキヌアを乗せて

スプーンの背でしっかりと押さえてから

トースターに入れて8分ほど焼きます。

 

⑦器に盛り付けてお好みでレモンとタイムを添えます。

 

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⑧キヌアサラダを作ります。

きゅうりは斜め薄切りにして

黄色パプリカは薄切り

プチトマトは半分に切ります。

 

⑨ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ

基本のキヌアを100gほど加えて混ぜます。

 

⑩葉野菜と⑧とともに⑨に加えて混ぜて器に盛れば完成です。

 

まとめ

キヌアを炊飯器で炊けるのはいいですね。

是非やってみたいと思います。

 

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