10月20日の櫻井・有吉THE夜会では
菅野美穂さんがゲストで登場し
6年間忘れられない
イタリアのカフェのティラミスコーヒーの
作り方を教えてくれました。
お家でも作れるとのことで
備忘録として紹介します。
菅野美穂のティラミスコーヒーのレシピ
ティラミスコーヒーと言っても
色々な作り方があるのですが
思い出のお店のレシピを教えてくれました。
材料
ホイップクリーム(加糖)
チョコソース
エスプレッソ
牛乳
ココアパウダー
作り方
①カップの底にホイップクリームをたくさんいれます。
砂糖の入った甘いものを使用します。
②チョコレートソースを加えます。
層にするために縁の方にのせます。
③続いてエスプレッソを加えます。
④普通の牛乳をホイップの機械で泡立てたものを
スプーンで③の上に乗せます。
⑤ココアパウダーを振りかければ完成です。
まとめ
ティラミスコーヒーですが
マスカルポーネは入っていないのですね。
完全再現とのことでぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク