グルメグランプリ優勝店石釜PIZZA 23cm! おまかせ3枚セット

10月26日のZIP・すまたんでは

得する人損する人で人気のある

バタコやんことシンクロック吉田さんが

窯焼き風手作りピザの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

超本格 窯焼き風手作りピザのレシピ

魚焼きグリルを使用したレシピです。

たった30分で作れます。

 

材料

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強力粉・・75g

塩・・ひとつまみ

砂糖・・5g

オリーブオイル・・5g

ドライイースト・・1.5g

 

作り方

①強力粉にドライイースト、砂糖

オリーブオイル、塩を加えて混ぜます。

 

②水を15秒レンジで温めて30℃のぬるま湯を作り

生地に加えて捏ねます。

これで発酵時間が15分に短縮されます。

 

③ピザのように薄く広げて

フォークでガス抜きの為に穴を開けます。

 

④ケチャップを塗りチーズやハムなどのお好みの具をのせます。

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⑤くしゃくしゃにしたアルミを下に敷き

さらに上にも被せて

魚焼きグリルで焼きます。

 

⑥程よく焼けたら完成です。

 

まとめ

焼いている最中は水分がパンから出るので

魚の匂いは移らないので心配ないですよ。

ぜひやってみたいですね。

 

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