2月27日のジョブチューンでは
クックパッド編集部が選ぶ
人気のレシピベスト3を教えてくれました。
第3位の天ぷら粉で作る
フレンチクルーラーが凄かったので
備忘録として紹介します。
天ぷら粉でフレンチクルーラー風
なんとミスタードーナツでお馴染みの
フレンチクルーラー風のドーナツが
天ぷら粉を使うことで作れちゃうのです。
材料
スポンサーリンク
天ぷら粉・・80g
マヨネーズ・・大さじ2
水・・大さじ4
作り方
①天ぷら粉にマヨネーズを入れて
水を少しずつ入れます。
②混ざったら生地を絞り器に入れます。
③クッキングシートをドーナツ位の大きさにカットして
生地を円形に2段に絞り出します。
④170℃の油にクッキングシートごと入れます。
しっかり揚げるためにシートは上にします。
シートは途中で剥がれてくれます。
⑤カラッと揚がればあとはお好みのトッピングをして完成です。
そのお味は?
スポンサーリンク
卵の代わりにマヨネーズを使っており
酸味が気になるところですが
加熱すると飛ぶので心配ありません。
まとめ
めちゃくちゃ簡単にできるので
余りがちな天ぷら粉を美味しいお菓子にできますね。
しかも、マヨネーズを卵の代わりにするのは
いいアイデアだと思いました。
絞り器がないのでそれは買わないといけないです。
コメント