業務用 宮崎名物チキン南蛮 1200g オーガニックサイバーストア

2月27日のジョブチューンでは

鶏むね肉のチキン南蛮の作り方が

クックパッド編集部が選ぶレシピ第1位に選ばれました。

パサパサしがちなむね肉を

マヨネーズを使うことでしっとりジューシーに

仕上げていたので備忘録として紹介します。

 

 

ジューシーで柔らかい鶏むね肉のチキン南蛮のレシピ

鶏むね肉はもも肉などに比べて

かなり安くて家計には優しいのですが

パサパサしがちなのが難点ですよね。

それがマヨネーズを使うことで

しっとりとジューシーに仕上がっています。

 

材料(4人前)

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鶏むね肉・・2枚

片栗粉・・適量

 

<下味ダレ>

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

塩・・小さじ1/4

マヨネーズ・・大さじ1

 

<甘酢だれ>

しょう油・・大さじ1

みりん・・大さじ1と1/2

酒・・大さじ1/2

砂糖・・小さじ2

 

<タルタルソース>

マヨネーズ ・・大さじ4

砂糖・・小さじ1/2

レモン汁・・小さじ1/2

玉ねぎのみじん切り・・大さじ4

乾燥パセリ・・小さじ1/2

 

作り方

①一口大にカットした鶏むね肉を

下味用のタレにつけて揉み込みます。

15分程寝かせて味を染み込ませます。

冷蔵庫で1時間置くとより良いです。

 

②味を染み込ませている間に甘酢だれと

タルタルソースを作ります。

甘酢だれはすべての材料を耐熱ボウルに入れて

600Wの電子レンジで40秒加熱します。

 

③タルタルソースは混ぜるだけです。

 

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④味が染み込んだ鶏むね肉に片栗粉をまぶして

170℃の油でカラッと揚げます。

 

⑤鶏肉に甘酢だれをかけてから

タルタルソースをかければ完成です。

 

まとめ

うちの家でもよく作るチキン南蛮ですが

マヨネーズを使うことで

ジューシーに仕上がるのですね。

むね肉は切り方でもジューシーになるコツがあり

家事えもんが紹介してくれた技なのですが

こちらで紹介しているのでよろしければご覧ください。

 

甘酒につけてもジューシーで柔らかくなるので

ぜひお試しください。

 

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