味の素 ランチ肉入コロッケ 55g×20個入り  冷凍

2月27日のジョブチューンでは

クックパッド編集部が選ぶ

今年(2016年)に大流行するであろうレシピとして

スコップコロッケが注目されました。

是非、作ってみたいので

備忘録として紹介します。

 

揚げないスコップコロッケのレシピ

このスコップコロッケの最大の特徴は

揚げない・丸めないことで

時短で簡単に作れることです。

 

最近、家事えもんでも揚げないコロッケが紹介されて

今年注目なのは間違いないですね。

 

材料(3~4人前)

スポンサーリンク

ジャガイモ・・400g

玉ねぎ・・1/2個

ひき肉・・150g

塩・・小さじ1/2

コショウ・・少々

みりん・・大さじ1

豆乳(牛乳)・・大さじ1~

パン粉・・30g

オリーブオイル・・適量

 

作り方

①ジャガイモを綺麗に洗って皮付きのままで茹で始める。

電子レンジで加熱してもOKです。

 

②パン粉をフライパンできつね色になるまで火をかけます。

 

③玉ねぎをみじん切りにして

フライパンにサラダ油を入れて

玉ねぎが透きとおる程度まで炒めます。

 

④そこにひき肉と塩、コショウ、みりんを入れ

ほぐしながらひき肉に火を通します。

 

⑤ジャガイモが茹で上がったら

熱いうちに皮をむいて潰します。

 

スポンサーリンク

⑥つぶしたジャガイモに豆乳と④で炒めた

ひき肉を汁や油ごと入れます。

 

⑦グラタン皿などに移して②で炒めたパン粉を乗せ

オリーブオイルを回しかけます。

 

⑧トースターやオーブンで

軽く焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

 

まとめ

家事えもんでやっていたように

今年は揚げない○○みたいなものが流行るようですね。

大体、グラタンの派生系のような感じですが

油を衣に染み込ませる必要がないので

ヘルシーで簡単に作れそうです。

チーズなんかを乗せて

グラタン風にしても美味しいのではないかと思いました。

是非、参考にさせていただきます。

 殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気おかず108 (扶桑社ムック)

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気おかず108 (扶桑社ムック)

 

スポンサーリンク