ロールキャベツ(2個入り)冷凍 約300g

3月13日のこの差って何ですかでは

キャベツの産地の愛知県の

ロールキャベツのレシピを

主婦の方たちが教えてくれました。

キャベツを主役とした作り方で

とても美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

産地のロールキャベツのレシピ

これからが旬の春キャベツを使った

キャベツの味を楽しめるように

調理されているのが特徴でした。

 

材料(6個分)

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キャベツ・・外側の葉6枚

豚ひき肉・・200g

牛乳・・10cc

卵・・1個

玉ねぎ・・1/2個

塩・・少々

こしょう・・少々

水・・300ml

コンソメ・・1個

パセリ

 

作り方

①キャベツの葉を根もとからはがします。(外側6枚)

 

②キャベツ葉を沸騰したお湯で約1分茹でます。

芯の部分はみじん切りにして茹でておきます。

 

③豚ひき肉、牛乳、卵、みじんぎりにした玉ねぎ

茹でたキャベツの芯、塩、こしょうを

合わせてよくこねます。

 

④茹でたキャベツの葉に、③で作ったタネを薄くのばします。

 

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⑤キャベツの葉を薄く伸ばしたタネごと

うずまき状になるように巻きます。

 

⑥巻いたロールキャベツを鍋にいれて

水とコンソメを入れ、落し蓋をして

10分ほど煮込みパセリをちらして完成です。

 

まとめ

キャベツを最初茹でるときは

普通2分くらい茹でるのですが

春キャベツは柔らかいので

1分くらいがちょうどいいそうです。

 

また、タネは豚ひき肉を使うことで

ジューシーに仕上がって

さらに渦巻き状に巻くことで

どこを食べてもキャベツと肉を楽しめ

火の通りも早いので

通常なら15分かかる煮込みが10分で完了し

キャベツの色も変色しにくいです。

 

ぜひ、参考にして作りたいと思います。 

ダイショー ロールキャベツ煮込み用ソース 110g×10個

 

 

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