4月12日のあさイチでは
夢の3シェフNEOにて
チアシードのアレンジレシピが
紹介されました。
スーパーフードと言われながら
なかなか調理法が難しいチアシードですが
今回はイタリアンのマリオシェフが
チアシード入りガスパチョを作ってくれましたので
備忘録として紹介します。
チアシード入りガスパチョのレシピ
チアシードのプチプチととろみを
上手く使った彩りのいいガスパチョです。
野菜がたっぷりの飲むサラダで
トマトとの相性もばっちりです。
材料(2人分)
チアシード・・大さじ1/2
フルーツトマト・・2個
にんにく・・1/4かけ
新玉ねぎ・・1/4個
トマトジュース・・190グラム
エクストラバージンオイル・・10ml
バルサミコ酢・・10ml
ホットペッパーチリソース・・適量
塩コショウ・・適量
パプリカ(赤・黄)・・各1/4個
きゅうり・・1/2本
塩・・少々
えび・・2匹
塩コショウ・・適量
オリーブオイル・・適量
<仕上げ用>
チアシード・・大さじ1/2
バルサミコ酢・・適量
エクストラバージンオイル・・適量
作り方
①フルーツトマトは湯むきして
種を取り除き4等分します。
②新玉ねぎは粗く切ります。
③パプリカ、きゅうりは8mm角に切り
塩を振って15分ほど置いてから
水気を拭き取ります。
④えびは塩、コショウを振って
オリーブオイルをひいたフライパンで
ソテーします。
⑤ミキサーにフルーツトマト
トマトジュース、にんにく、玉ねぎ
ホットペッパーチリソース、バルサミコ酢
エクストラバージンオイル、塩、コショウ
チアシード(大さじ1/2)をいれて
滑らかになるまで撹拌します。
⑥ボウルに移して冷蔵庫で冷やします。
一晩おくとさらに味がなじみます。
⑦器にガスパチョを入れて
パプリカ、きゅうりを散らして
ソテーした海老をのせます。
⑧最後にバルサミコ酢、チアシード
オリーブオイルを掛ければ完成です。
まとめ
チアシードをミキサーで
細かくしているので
栄養素もばっちりと摂れそうですよね。
素人には思いつかないレシピで
ぜひ、作ってみようと思います。
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