【あさイチ】チアシード入りガスパチョのレシピ・作り方!イタリアン・マリオシェフのアレンジレシピ!夢の3シェフNEO!【4月12日】

チャンベルゴ 冷製野菜スープ オーガニック・アンダルシア・ガスパチョ500mlビン×3本

4月12日のあさイチでは

夢の3シェフNEOにて

チアシードのアレンジレシピが

紹介されました。

スーパーフードと言われながら

なかなか調理法が難しいチアシードですが

今回はイタリアンのマリオシェフが

チアシード入りガスパチョを作ってくれましたので

備忘録として紹介します。

 

チアシード入りガスパチョのレシピ

チアシードのプチプチととろみを

上手く使った彩りのいいガスパチョです。

野菜がたっぷりの飲むサラダで

トマトとの相性もばっちりです。

 

材料(2人分)

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チアシード・・大さじ1/2

フルーツトマト・・2個

にんにく・・1/4かけ

新玉ねぎ・・1/4個

トマトジュース・・190グラム

エクストラバージンオイル・・10ml

バルサミコ酢・・10ml

ホットペッパーチリソース・・適量

塩コショウ・・適量

 

パプリカ(赤・黄)・・各1/4個

きゅうり・・1/2本

塩・・少々

 

えび・・2匹

塩コショウ・・適量

オリーブオイル・・適量

 

<仕上げ用>

チアシード・・大さじ1/2

バルサミコ酢・・適量

エクストラバージンオイル・・適量

 

 

作り方

①フルーツトマトは湯むきして

種を取り除き4等分します。

 

②新玉ねぎは粗く切ります。

 

③パプリカ、きゅうりは8mm角に切り

塩を振って15分ほど置いてから

水気を拭き取ります。

 

④えびは塩、コショウを振って

オリーブオイルをひいたフライパンで

ソテーします。

 

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⑤ミキサーにフルーツトマト

トマトジュース、にんにく、玉ねぎ

ホットペッパーチリソース、バルサミコ酢

エクストラバージンオイル、塩、コショウ

チアシード(大さじ1/2)をいれて

滑らかになるまで撹拌します。

 

⑥ボウルに移して冷蔵庫で冷やします。

一晩おくとさらに味がなじみます。

 

⑦器にガスパチョを入れて

パプリカ、きゅうりを散らして

ソテーした海老をのせます。

 

⑧最後にバルサミコ酢、チアシード

オリーブオイルを掛ければ完成です。

 

まとめ

チアシードをミキサーで

細かくしているので

栄養素もばっちりと摂れそうですよね。

素人には思いつかないレシピで

ぜひ、作ってみようと思います。

 

健康大陸 チアシード 200g

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