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5月1日のこの差って何ですかでは

メーカーが教えるテクニックとして

ミツカンの味ぽんを無駄なく使いきる技として

角煮の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

味ぽんで「角煮」のレシピ

ミツカンの社員は味ぽんが

火にかける料理にとても向いているとして

角煮の作り方を教えてくれました。

 

材料(4人分)

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豚バラ肉(ブロック)・・500g

ゆで卵・・4個

味ぽん・・カップ 3/4

水・・カップ1と1/2

みりん・・大さじ2

しょうが・・1片

 

作り方

①鍋に豚バラ肉とかぶるくらいの水(分量外)

を入れて火にかけます。

 

②沸騰したら10分茹でます。

 

③ゆで上がったら鍋から引き上げてゆで汁は捨てます。

豚肉は適当な厚さに切り分けます。

 

④鍋に豚肉、ゆで卵、味ぽん、水、みりん、しょうがを入れて

落とし蓋をして中火で30分煮込みます。

 

⑤豚肉と、半分切ったゆで卵を器に盛りつけて完成です。

 

味ぽんでミニトマトのピクルスのレシピ

超簡単に味ぽんでピクルスを作ることができます。

 

材料(1人分)

ミニトマト・・3個

味ぽん・・大さじ2

はちみつ・・少々

 

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作り方

①ミニトマトのへたをとって

楊枝で数箇所穴をあけます。

 

②「味ぽん」と「はちみつ」を混ぜ合わせてピクルス液を作ります。

 

③②に①のミニトマトを1時間ほど漬け込めば完成です。

 

他の野菜を漬けてもOKです。

 

まとめ

味ぽんで作った方が適度な酸味で

味付けがさっぱりするだけではなく

有機酸が含まれているので

タンパク質を柔らかくする性質があるので

美味しく作れるのだと思います。

今度作るときは味ぽんを使ってみたいと思います。

 

ミツカン 味ぽん 600ml

ミツカン 味ぽん 600ml

 

 

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