5月1日のこの差って何ですかでは
淡路島の農家の方に学ぶ
玉ねぎを丸ごと使ったカレーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
玉ねぎ丸ごとカレーのレシピ
3個の玉ねぎをそれぞれ違う方法で調理することで
タマネギのうまみが詰まったカレーになっていました。
材料
新タマネギ・・3個
牛肉・・500g
カレールー・・1箱
バター・・10g(大さじ1)
オニオンフライ・・適量
スナップえんどう・・3本
ご飯・・適量
作り方
①1個目の新タマネギを摩りおろします。
②ジップロックに牛肉と
すりおろした新タマネギを入れ混ぜこみます。
③鍋に水を入れ、タマネギの皮を入れて出汁をとります。
④2個目のタマネギをみじん切りにします。
⑤みじん切りしたタマネギにバター10g(大さじ1杯)を加え
600Wの電子レンジで3分加熱します。
⑥③の出汁を濾して②の牛肉と⑤のみじん切りのタマネギを
出汁に加え煮込みます。
⑦ルー入れてとろみが出るまで煮込みます。
⑧3個目のタマネギをそのままラップに包んで
600Wの電子レンジで6分加熱します。
⑨レンジから取り出して丸ごとカレーの中へ入れます。
⑩お皿にご飯とカレーを盛り付け
スナップえんどうとオニオンフライをふりかけて完成です。
まとめ
タマネギを3種類の方法で調理するだけでなく
タマネギの皮でダシを取るのはすごいですね。
タマネギは血液をサラサラにしてくれて
健康にもいいのでぜひ作りたいと思います。

生産者限定・有機肥料使用・有名飲食店・ホテル指名買い淡路産新たまねぎ9kg+10%保障付き【淡路玉ねぎ/淡路島産たまねぎ/玉葱】
- 出版社/メーカー: ノーブランド品
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
スポンサーリンク