5月1日のこの差って何ですかでは
淡路島の玉ねぎ農家の方たちが
オニオンスライスと玉ねぎピザの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
オニオンスライスのレシピ
水にさらすのではなく
空気にさらして辛みを抜くのがポイントです。
材料
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新タマネギ・・1個
かつお節・・適量
ポン酢・・適量
作り方
①新タマネギを半分に切ります。
②繊維に直角に横切りにします。
※横切りにすることにより辛味がなくなります。
③切った後に水にさらすのではなく
30分空気にさらして辛味を飛ばします。
水にさらすと栄養まで抜けちゃいます。
④さらした後にお皿にオニオンスライスに
かつお節とポン酢をかけて完成です。
アレンジレシピ
オニオンスライスに
鳴門わかめ、卵黄をかけてまぜ完成です。
オニオンピザのレシピ
新玉ねぎはピザにしても美味しいです。
材料
新タマネギ・・1個
トマト・・1個
レタス・・1枚
チーズ・・適量
コーン・・適量
作り方
①タマネギを横にスライスします。
型崩れしないように竹串をさします。
②フライパンに油をひいて片面を焼きます。
③フライパンに蓋をして蒸します。
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④ベーコン、コーン、トマト、チーズの順で
乗せてふたをし、さらに蒸します。
⑤お皿に盛ってレタスをのせて完成です。
まとめ
淡路島の玉ねぎは本当に甘くて
生でも辛みがあまり感じずに
とても美味しく食べられます。
それを使ってオニオンスライスと
ピザは絶対に美味しいと思いますので
ぜひ、やってみたいと思います。
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