5月22日のこの差って何ですかでは
メーカー社員が教えるケチャップの
正しい保存の方法と
減塩に使えるレシピを教えてくれました。
とても役立つので備忘録として紹介します。
ケチャップ豚汁のレシピ
ケチャップには和食の味付けの基本となる
砂糖、塩、酢が入っており
しょう油、昆布、みそのうまみ成分が入っているので
和食にとてもよくあい減塩効果があるのです。
材料(4人分)
豚肉
ニンジン
大根
ゴボウ
水・・200ml
和風だし・・小さじ1
みそ・・大さじ2
ケチャップ・・大さじ2
ねぎ
作り方
①豚肉、ニンジン、大根、ゴボウをお鍋で炒めます。
②水を加えて煮込みます。
③和風だしは普通小さじ2入れるのですが
ケチャップを入れるので小さじ1を入れます。
④みそも通常は大さじ4入れるのですが
今回は大さじ2入れます。
⑤トマトケチャップを大さじ2入れます。
⑥最後にネギを入れて軽く煮込めば完成です。
まとめ
最近ケチャップのうまみが見直されていますよね。
以前、あさイチでも放送されたので
我が家でも作ってみました。
全然、ケチャップ感はなくて美味しくいただけました。
おすすめですよ。
メーカーが教える保存方法は逆さにすると
汁が出るので立てて保存するということです。
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