5月22日のこの差って何ですかでは
トマトケチャップメーカーの
カゴメが減塩レシピとして
ケチャップ肉じゃがの作り方を教えてくれました。
無理なく減塩ができる理想的なレシピなので
備忘録として紹介します。
ケチャップ肉じゃがのレシピ
ケチャップには砂糖、塩、酢などの
和食の基本の調味料が含まれており
うま味成分もたっぷりあるので
和食との相性がばっちりなのです。
材料(4人分)
玉ねぎ
ジャガイモ
豚肉
水
和風だし・・小さじ2
砂糖・・大さじ2杯半
しょう油・・大さじ1杯半
トマトケチャップ・・大さじ1杯半
作り方
①玉ねぎ、じゃがいも、豚肉を鍋で炒めます。
②水を入れて煮込みます。
ケチャップを入れるので和風だしの素
砂糖、しょうゆは通常の半分となる分量です。
③トマトケチャップを最後に大さじ1.5を加えます。
④あとは蓋をして煮込めば完成です。
まとめ
ケチャップを使うことで無理なく減塩できるのは
とてもいいですよね。
最近、我が家でもケチャップ和食を
作ることが時々あり確かに美味しいです。
ぜひ、この肉じゃがも試してみたいです。
スポンサーリンク