都一 冷し中華 160g×20個

5月30日のあさイチでは

中国料理店総料理長の

菰田欣也さんが

きなこを使ったゴマだれと

グレープフルーツを使った

甘酢ダレの冷やし中華を作ってくれました。

備忘録として紹介します。

 

グレープフルーツの甘酢だれ冷やし中華のレシピ

グレープフルーツを使った

サッパリとした中華そばです。

 

材料(2人分)

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中華麺・・2玉

きゅうり(細切り)・・1本分

ハム(細切り)・・6枚分

卵・・2個

トマト・・1/2個

グレープフルーツ・・1/2個

 

【A】

砂糖・・大さじ3

酢・・大さじ2

しょう油・・大さじ3

ごま油・・小さじ1

 

【B】

片栗粉・・小さじ1/2

水・・小さじ1/2

 

作り方

①錦糸卵を作ります。

ボウルに卵を溶き

【B】の水溶き片栗粉をつくり加えます。

 

②フライパンを軽く熱して半量入れ

フライパンを回して卵液を広げます。

ふちが乾いてきたら裏返し

火を少し入れます。

少し太めの細切りにして錦糸卵の完成です。

もう半量も同じように作ります。

 

③トマトは1cm角に切り

グレープフルーツはスプーンで

果肉を取り出したあと

皮も絞って果汁を取ります。

 

④ボウルに【A】と③を混ぜます。

 

⑤鍋にお湯を沸かして袋の表示通りに

中華麺を茹でます。

 

⑥中華麺を冷水に入れてよく揉み洗いしたら

しっかり水気を切ります。

 

⑦器に中華麺を盛り、きゅうり、ハム

錦糸卵を乗せて④を掛ければ完成です。

 

きなこのごまダレの冷やし中華のレシピ

豆乳やきなこを使って

コクのある味に仕上げます。

 

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材料(2人分)

中華麺・・2玉

きゅうり(細切り)・・1本分

ハム(細切り)・・6枚分

卵・・2個

 

【A】

砂糖・・大さじ3

酢・・大さじ4

しょう油・・大さじ4

練りごま・・大さじ2

豆乳・・大さじ3

きな粉・・大さじ2

白ゴマ・・大さじ1

ラー油・・大さじ2

 

【B】

片栗粉・・小さじ1

水・・小さじ1

 

作り方

①錦糸卵を作ります。

ボウルに卵を溶き

【B】の水溶き片栗粉をつくり加えます。

 

②フライパンを軽く熱して半量入れ

フライパンを回して卵液を広げます。

ふちが乾いてきたら裏返し

火を少し入れます。

少し太めの細切りにして錦糸卵の完成です。

 

③ボウルに【A】をすべて入れてよく混ぜます。

ラー油の量はお好みで調整してください。

 

④鍋にお湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりに茹でます。

 

⑤中華麺を冷水に取り出してよく揉み洗いします。

 

⑥器に盛ってきゅうり、ハム

錦糸卵を乗せて③を掛ければ完成です。

 

まとめ

きなこと豆乳を使ったゴマだれが

どんな味なのかとても興味がありますね。

是非とも今年の冷やし中華は

このレシピで作ってみたいと思います。

 

 

料理教室の大人気レシピ 菰田欣也のカンタン・チャイニーズ (ESSEの本)

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