5月30日のあさイチでは
中国料理店総料理長の
菰田欣也さんが
きなこを使ったゴマだれと
グレープフルーツを使った
甘酢ダレの冷やし中華を作ってくれました。
備忘録として紹介します。
グレープフルーツの甘酢だれ冷やし中華のレシピ
グレープフルーツを使った
サッパリとした中華そばです。
材料(2人分)
中華麺・・2玉
きゅうり(細切り)・・1本分
ハム(細切り)・・6枚分
卵・・2個
トマト・・1/2個
グレープフルーツ・・1/2個
【A】
砂糖・・大さじ3
酢・・大さじ2
しょう油・・大さじ3
ごま油・・小さじ1
【B】
片栗粉・・小さじ1/2
水・・小さじ1/2
作り方
①錦糸卵を作ります。
ボウルに卵を溶き
【B】の水溶き片栗粉をつくり加えます。
②フライパンを軽く熱して半量入れ
フライパンを回して卵液を広げます。
ふちが乾いてきたら裏返し
火を少し入れます。
少し太めの細切りにして錦糸卵の完成です。
もう半量も同じように作ります。
③トマトは1cm角に切り
グレープフルーツはスプーンで
果肉を取り出したあと
皮も絞って果汁を取ります。
④ボウルに【A】と③を混ぜます。
⑤鍋にお湯を沸かして袋の表示通りに
中華麺を茹でます。
⑥中華麺を冷水に入れてよく揉み洗いしたら
しっかり水気を切ります。
⑦器に中華麺を盛り、きゅうり、ハム
錦糸卵を乗せて④を掛ければ完成です。
きなこのごまダレの冷やし中華のレシピ
豆乳やきなこを使って
コクのある味に仕上げます。
材料(2人分)
中華麺・・2玉
きゅうり(細切り)・・1本分
ハム(細切り)・・6枚分
卵・・2個
【A】
砂糖・・大さじ3
酢・・大さじ4
しょう油・・大さじ4
練りごま・・大さじ2
豆乳・・大さじ3
きな粉・・大さじ2
白ゴマ・・大さじ1
ラー油・・大さじ2
【B】
片栗粉・・小さじ1
水・・小さじ1
作り方
①錦糸卵を作ります。
ボウルに卵を溶き
【B】の水溶き片栗粉をつくり加えます。
②フライパンを軽く熱して半量入れ
フライパンを回して卵液を広げます。
ふちが乾いてきたら裏返し
火を少し入れます。
少し太めの細切りにして錦糸卵の完成です。
③ボウルに【A】をすべて入れてよく混ぜます。
ラー油の量はお好みで調整してください。
④鍋にお湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりに茹でます。
⑤中華麺を冷水に取り出してよく揉み洗いします。
⑥器に盛ってきゅうり、ハム
錦糸卵を乗せて③を掛ければ完成です。
まとめ
きなこと豆乳を使ったゴマだれが
どんな味なのかとても興味がありますね。
是非とも今年の冷やし中華は
このレシピで作ってみたいと思います。

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