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6月12日のこの差って何ですかでは

上地雄輔さんとニッチェ江上が

静岡県を訪れてしらすの産地ならではの

レシピを教えてもらっていました。

しらす親子丼がとても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

しらす親子丼のレシピ

生しらすと釜揚げしらす

さらにいわしがのっており

とてもおいしそうでした。

 

材料(2人分)

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いわし・・8~10尾

生しらす・・200g

釜揚げしらす・・100g

ごはん・・400g

刻みのり・・適宜

すりおろししょうが・・1片分

醤油・・適量

 

作り方

①イワシをおろします。

包丁の背でウロコを取って次にエラの辺りから

斜めに包丁を入れ頭を切り落とします。

腹に切れ目を入れて内臓を取り除き

腹の部分を水で丁寧に洗って指で開きます。

中骨を引きながら骨を外して開きの出来上がりです。

 

②イワシの開きの水分を取って

皮をはがして刺身にします。

 

③どんぶりにご飯を盛り

刻みのりを散らします。

 

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④イワシの刺身をのせて

この上に生しらすをのせます。

 

⑤釜揚げしらすもたっぷり山になる様に盛りつければ完成です。

 

まとめ

しらす親子丼のイワシと

しらすがとても美味しそうでしたね。

これは生しらすと釜揚げしらすだけでも

十分美味しそうなので

そちらを作ってみたいと思います。

 

静岡県産 駿河湾由比 刺身で食べれる 生しらす

静岡県産 駿河湾由比 刺身で食べれる 生しらす

 

 

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