ぽっこりお腹凹ませ 大麦ごはん

6月29日のノンストップでは

もち麦ダイエットに最適な

もち麦のアレンジレシピが紹介されました。

肉なしもち麦ハンバーグと

もち麦ポタージュが美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

しいたけともち麦のポタージュのレシピ

もち麦のとろみを活かしたスープで

しいたけの食物繊維も摂れる

1度で2度美味しいポタージュです。

 

材料

スポンサーリンク

もち麦・・100g

水・・670ml

水で戻した干しシイタケ・・80g

だし・・50ml

みりん・・小さじ1

しょう油・・小さじ1

塩・・ふたつまみ

砂糖・・大さじ1/4

干しシイタケの戻し汁・・50ml

牛乳・・300ml

 

作り方

①鍋にもち麦、水と塩(分量外)少々を入れ

もち麦のおかゆを作ります。

 

②水で戻した干しシイタケを鍋に入れます。

 

③出汁、みりん、しょう油、塩、砂糖

干しシイタケの戻し汁を加えて5分煮ます。

 

④①のもち麦がゆ100gと③と牛乳を

ミキサーで攪拌します。

 

⑤鍋で中火で2分温めれば完成です。

 

肉なしもち麦おからハンバーグのレシピ

肉なしのおからハンバーグです。

ヘルシーですが美味しそうです。

 

材料

もち麦・・100g

水・・400ml

おから・・50g

卵黄・・20g

玉ねぎ・・50g

黒コショウ・・少々

塩・・3g

濃い口しょうゆ・・4g

にんにく・・3g

しょうが・・6g

 

<ソース>

大根おろし・・80g

大葉・・8g

ゆず胡椒・・3g

ポン酢・・18g

 

スポンサーリンク

作り方

①もち麦と水を鍋に入れて

30~40分茹でます。

 

②ボウルに茹でもち麦100gと

おから、卵黄、玉ねぎ、黒コショウ

塩、濃い口しょうゆ、にんにく

しょうがを入れて混ぜます。

 

③タネの形を整えて

フライパンで焼きます。

 

④ソースの材料を合わせてソースを作り

お皿にハンバーグを乗せて

ソースを掛ければ完成です。

 

もち麦ダイエット

白米ともち麦を置き換えるだけのダイエット法で

白米ともち麦を1:1の割合で炊いて

2食をもち麦を食べるようにするだけです。

 

今日のあさチャンでも

もち麦が特集されて

アレンジレシピをそちらでもまとめているので

よければご覧ください。

まとめ

もち麦のアレンジレシピが

増えるのはいいですよね。

食べてダイエットになるのなら

これほどいいことはないです。

但し、食べすぎはダメだと思うので

その辺は要注意です。

スポンサーリンク