北海道名寄産ゴールドラッシュ 10本入/生でも食べれるとうもろこし

7月6日のソレダメでは

トウモロコシを食べるのに

そのまま茹でるのは

ソレダメだと教えてくれました。

正しい食べ方を

備忘録として紹介します。

 

とうもろこしは電子レンジで加熱

とうもろこしのうまみは

糖分などが主成分なので

茹でてしまうと水溶性の糖分は

流れ出てしまうのです。

 

そこで一番いい調理法は

皮ごと電子レンジで加熱です。

 

スポンサーリンク

やり方

トウモロコシを皮のまま

電子レンジに入れて

600Wで6~7分加熱してください

これで美味しいトウモロコシになります。

 

普通に茹でるよりも糖度が5%くらい高く

メロン並みの糖度に仕上がりました。

 

皮むきの方法

皮のまま電子レンジで温めると

一瞬で皮を剥く方法があるのです。

 

スポンサーリンク

やり方

①根元の一番膨らんでいるところを

包丁で切り落とします。

 

②そしてひげの部分をもって

フルフルって振ってあげると

とうもろこしがつるんと出てきます。

 

まとめ

とうもろこしはいつもは

蒸していましたが

電子レンジだと簡単でいいですね。

今度はこのやり方でやってみたいです。

 

三陽プレシジョン とうもろこしピーラー 粒取り名人

三陽プレシジョン とうもろこしピーラー 粒取り名人

 

 

スポンサーリンク